近年社會開始思考如何建立以照顧者為本的政策及服務模式,本會正進行一項名為《照顧者「抖吓氣」需要研究》,集中關注長者及殘疾人士照顧者(包括殘疾學前和學齡兒童的照顧者)的需要,現誠邀 貴機構協助招募及協助服務使用者參與。

研究目標:

1)    了解現時照顧者的身心狀況; 2)    檢視照顧者在尋求喘息空間上的需要及現時獲得的支援;及 3)    分析照顧者的需要,就如何改善現有服務及發展創新的支援模式提出相關建議。

我們期望研究的結果可於本年年中公佈,研究將對於未來香港照顧者政策的發展具重要參考價值。

研究對象:

任何現正向長者或殘疾人士提供持續照顧的非受薪照顧者(但不包括因義務工作或參與訓練的人士)

問卷內容:

問卷共分五個部份,分別為(一)主要被照顧者的狀況、(二)照顧者的狀況、(三)照顧者「抖吓氣」的經驗及對「抖吓氣」的期望、(四)「抖吓氣」對照顧者的作用,以及(五)照顧者的個人資料。答案並沒有對錯之分,請根據受訪對象過往的照顧經驗及個人情況回答便可。整個問卷調查需時大約30分鐘。

參與是次研究的方法:

受訪對象可於數據收集期內(2021年2月3日至2021年2月28日中午12時)透過(一)電話訪問或(二)自行到網上填寫問卷的方式進行。詳情如下:

(一)電話訪問: 請同工邀請及協助受訪者連結至 https://zh.surveymonkey.com/r/DWN5DZC 或掃瞄以下QR-code,到有關網頁留下資料(包括稱謂、電話、方便接聽電話的時段、轉介機構、負責同工、同工的聯絡電話等),之後會有訪問員在受訪對象表示方便接聽電話的時段聯絡受訪對象,並透過電話方式直接進行問卷調查。

《照顧者「抖吓氣」需要研究》

機構轉介服務使用者

電話訪問聯絡資料專用頁面

 

(二)自行到網上填寫問卷(只提供中文版本): 請同工邀請及協助受訪者連結至 https://zh.surveymonkey.com/r/86CBJ6Z 或掃瞄以下QR-code,到有關網頁即時進行網上問卷調查。

《照顧者「抖吓氣」需要研究》

網上問卷

(只提供中文版本)

 

保密範圍:

問卷調查中與受訪對象有關的所有信息將被保密,並且只有是次研究團隊可以整理及分析。研究結果發佈後,所有收集的資料會根據本會服務質素標準十四(服務保密及保障個人資料政策及措施)銷毀。

自願參與:

參與這份問卷調查屬自願性質,受訪對象有權拒絕參與和於訪問中途退出。退出並不會對受訪對象帶來任何刑罰或損失。如若受訪對象在資料收集程序完成前,退出本研究,我們將銷毀受訪對象的所有資料。

 

如有其他意見或查詢,歡迎與我們聯絡:

馮小姐(電話:2876 2435;電郵: [email protected]

羅小姐(電話:2876 2425;電郵: [email protected]

Back to Top