【機哥伴小星】利用社交機械人RABI擔任課堂助手,教導自閉症譜系障礙(自閉症)兒童社交技巧,加強他們的語言溝通技巧和自理能力。RABI是一套經過研究實證而開發的機械人介入治療方案,團隊持續研究及評估計劃成效,發現RABI有效提升學童在手勢交流、注意力、口頭模仿、敘述技巧和對話的能力。【機哥伴小星】於2021年同時獲得社聯「卓越實踐在社福」獎勵計劃的卓越社會服務獎及香港資訊及通訊科技獎︰智慧市民獎(智慧教育及學習)–金獎。

「自閉症小朋友和主流社會當中隔了一扇牆,其實這扇牆一直都存在,我們就要想方法令這扇牆開了一個窿,令到我們有一個共同的基礎上,作出交流。但自閉症小朋友與外界一直溝通的時候,外界甚至乎大人世界一直對他有期望,一直有很多的情緒,自閉症小朋友就會封閉自己,更加不想和外界溝通。我們會嘗試用小朋友有興趣的物件,就是科技上的產品,是個社交機械人。」香港中文大學教育心理學系教授蘇詠芝說。

蘇教授指出,因為自閉症小朋友一直「收埋」自己,或者是比較多行為問題,機械人的溝通方式與主流人士不同,機械人不會發脾氣,不會加上負面情緒給小朋友;人類說話會抑揚頓挫,社交機械人說話的時候語調平坦,少一些情緒表達。所以小朋友便會覺得可以與社交機械人「交朋友」,談天一會。

【機哥伴小星】成效顯著,於2021年計劃更獲得社聯「卓越實踐在社福」獎勵計劃的「卓越社會服務獎」、「服務模式獎 - 創新意念」、「服務模式獎 - 服務使用者參與」及「服務模式獎 - 實證為本」;與及香港資訊及通訊科技獎︰智慧市民獎(智慧教育及學習)–金獎。

完成社交機械人課程後,兒童的自閉症嚴重程度減少了25%至30%,而他們的社交溝通能力上升了20%至25%。家長亦表示,完成課程後兒童的社交技巧上升了33%,問題行為減少到15%,是很顯著的進步。另外,計劃價格比較相宜,蘇教授的同事很開心知道家長在參與我們課程後,減少了財政負擔達到50%。

蘇教授表示某程度上是減輕了他們的情緒負擔,因為財政壓力會令到家長們感到十分焦慮。 蘇教授說:「我們集合了很多研究成果,進行實地服務,我們不是有科技而應用科技,好像一個『噱頭』般,絕對不是。因為自閉症學童有他們特殊需要,他們需要一個陪伴,學習的夥伴,在沒有壓力的情況和社交機械人溝通,而這個夥伴可以模擬日常溝通的小劇場,他們知道在什麼場景下,需要作出什麼 (回應) 行為,所以很感恩評審及社聯認同我們的工作。」

Back to Top