《同行.港溫度》

發布日期: 2022-12-28

《同行.港溫度》

社會服務與市民的生活息息相關,社會的急速發展亦令社會服務起了新的面貌。由單純的提供服務,到了現在社會服務的範疇已變得多元化,參與的持份者亦來自不同的界別。為了鼓勵市民在不同領域發展及實踐,社會服務機構亦跟不同的企業合作,提供創新服務。

適逢香港社會服務聯會75周年,我們與香港電台聯合製作八集紀錄片《同行•港溫度》,透過各種關乎你、關乎我、關乎大家、關乎社區的服務和活動,帶大家認識不同的社會服務以及背後的種種故事,以初心將不同的人、社區、地方連結,成為彼此支持的力量,一同找回生活的溫度。

每集主題包括:「職業培訓」、「社區營造—東涌」、「共融樂團」、「拉近族群」、「照護食」、「自閉症社交機械人」、「企業社會責任」、「共創社會價值」

播映時間:2022年10月29日起,逢星期六,晚上7時30分,港台電視31 。

鳴謝機構、社企、公司及政府部門參與拍攝:

太古地產有限公司  香港中文大學機械與自動化工程學系  基督教香港信義會社會服務部 標記麻雀
心陶美術材料公司  香港共融樂團  康樂及文化事務署 鄰舍輔導會
半閒山館  香港明愛  街坊帶路 凝動香港體育基金
巧佳小巴用品  香港盲人輔導會  傳耆 賽馬會「a家」樂齡科技教育及租賃服務
光華印務公司  香港紅十字會  聖雅各福群會 離島婦聯
卓思廊  香港聖公會麥理浩夫人中心  睿程有限公司 Fimmick Limited
松悅園  香港耀能協會  德和慈善基金 Wedo Global
香港中文大學教育心理學系  國際廚藝學院 / 中華廚藝學院  樂齡科技平台  

10月29日第一集《年輕的使命》
(主題:職業培訓與抉擇)

本港高齡人口不斷快速增長,安老服務業急需新血加入,而同時間亦提供了不少極具發展潛力的事業機會,吸引年輕人入行。

有年青人參加護理服務培訓計劃,以護理員的身份加入安老院舍,及後晉升更高級、要求更高的保健員,認為保健員的工作,遠比想像中更有挑戰性及成功感,同時也提供了穩定收入。

亦有年青人選擇成為樂齡科技應用指導員,掌握樂齡科技的發展趨勢,與職業治療師、社工、護士等合作無間,向長者、殘疾人士和照顧者推廣樂齡科技,為租用器具的長者,提供由租用前上門評估至租用期間持續跟進的一站式服務,協助他們居家安老。

年輕人投身安老服務業,最難得是與老友記的相處中,經歷世事無常,豐富了人生經驗。展望將來,有人視安老服務工作為長遠事業,也有人希望累積經驗後,抽空進修醫護專業,為日後事業發展舖路。他們都說,投身安老服務業,擴闊了他們的視野和能力,是一個有眼光的職業抉擇。


 

11月5日第二集《東涌日和》
(主題:社區營造—東涌)

社區的硬件設施固然要政府投資,但軟件往往可以通過居民參與,共同建設出來的。東涌作為新市鎮,全區只有四個公共屋邨。人口雖然算不上密集,但居民之間絕不疏離,凝聚力很強。資深義工阿君多年來參與不同服務,對區內的人事及景色充滿熱愛及欣賞之情。年輕的阿琛則對自己居住的環境很有歸屬感,希望透過代表屋邨參賽,證明東涌區的籃球員也有一定實力。

通過這些「東涌人」的努力,能否營造一個讓他們引以為傲、互信互助的社區關係?


11月19日第三集《融異不容易》
(主題:拉近族群)

根據統計處2021年的數據,全港大約有27萬少數族裔人士,佔總人口大約百分之四, 當中不少家庭扎根香港超過半個世紀。但由於族群的文化、用語習慣,以致不少南亞裔青少年在學習中文時遇到困難,影響他們融入主流社會。

三位巴基斯坦人士 ; 兩位年青人及一位來港定居四十年的中年人,明白中文對於在港生活的重要性,三人努力不懈學習中文,並任職於關注少數族人的機構,除了為自己的族群提供生活及學習支援,亦向外界介紹本身文化的特點,從而促進共融,拉近文化差異。


 

11月26日第四集《夢想無界限》
(主題:共融樂團)

每個人心底裡都有屬於自己的夢想,殘疾朋友也不例外。只有一隻手的阿富,以及患有兩種罕見病的Iris,突破身體上的限制,堅持演奏音樂。患有自閉症和輕度智障的Chris,社交能力比較弱,音樂卻是他與世界溝通的橋樑。音樂對他們來說不只是興趣,更是一份滿滿的正能量。他們愛音樂之餘,亦希望找到一個屬於他們的舞台 ,讓他們追逐夢想。

香港共融樂團為支持殘疾人士音樂發展而成立,提供一個讓他們展示音樂才華的平台。樂團由一群熱愛音樂的殘疾和健全人士所組成,透過音樂交流,宣揚共融理念,並且合力在舞台上演奏,讓觀眾有機會欣賞他們的演出。阿富、Iris、Chris是樂團中的成員,他們是怎樣克服困難,追尋心底裡的演奏夢?他們在這個音樂平台之上,又有何啟發與得著?


12月3日第五集《1+1=∞》
(主題:創造共享價值)

假如傳統的「企業社會責任」(CSR),就是將一元捐放進有需要的人的口袋,那「創造共享價值」(CSV),就是與受眾一同努力,把那一元變成更多的資源,讓更多人受惠。近年本地開始有不少有心人,以CSV的營運模式創業,希望在賺取利潤同時為社會解決問題,並與不同群體共創、共贏和共享。

五年前,Joyce 好不容易說服自己公司的老闆以CSV模式,在公司旗下成立一間社企,為保育香港消失中的手藝出一分力。她出心出力經營數載,在凡事是利益為先的商業世界,能否找到生存的狹縫?

Kadri 與母親姜太都在服裝界工作,在偶然的機會下,她們接觸到為病患或康復者而設的多功能衣物,發覺社會上這類衣物的選擇太少,而且未能照顧使用者的心理需要,但要填補這個社會上的缺口,在香港成立一間小型製衣廠,談何容易?

「創造共享價值」並不是以慈善方式營運,企業需要自負盈虧。在追求盈利,與推動社會和環境進步之間,又要如何取得平衡?


所謂「民以食為天」,美食會帶給人不同的喜悅,吃得開心,就會覺得幸福了! 但當人因為年老,或有殘障的關係,吞嚥機能有困難,不能進食正常的餐膳,需要安排食用糊餐作替代時,往往因為糊餐味道,賣相欠佳,影響到進食者的食慾,甚至健康及情緖。

近年,社會人士積極改善院舍及家居服務的菜譜及製作方法,香港社會服務聯會更推動「照護食」,透過「食得喜」樂齡美食烹飪大賽,讓参加者可就「軟餐」從食物製作,配搭,味道,營養等方面互相分享經驗,提供意見及引起大家關注。

節目中,透過兩位曾參加比賽的人物角色,一位是廚新新丁—-陳梓君,及安老院舍總廚—-邱嘉良師傅,分享他們對「照護食」的認識,及他們在安老院舍的服務過程中,所感受到的樂趣及體會。


患有自閉症譜系障礙的小孩,表達和社交能力都比較弱,他們大多不懂得如何融入群體生活,甚至被人排擠。作為家長,不單會擔憂他們的成長,更要面對多方面的壓力。

香港中文大學教育心理學系蘇詠芝教授開展一項社交機械人計劃,名為「機哥伴小星」,導師運用社交機械人及相關訓練,協助提升小孩的社交能力,此計劃現以社會企業形式續步向社區擴展。蘇教授為何選擇開展與自閉症相關的服務?導師們又如何陪伴小孩走過這一段成長路?

12月24日     第八集 《走進企業》
(主題:企業社會責任)

近年愈來愈多私人企業將企業社會責任 (corporate social responsibility) 加入經營理念內,意思是一間企業在經營時,除了考慮如何賺錢獲利,還要顧及其他持份者包括員工、消費者、社區以及環境的利益,達致取諸社會、回饋社會,並推動可持續發展。

建立可持續發展的社區是一個廣泛的概念,可以是保育區內建築物,可以是關注被忽略的貧苦老幼,甚至小至只是光顧一間老店、回收一件垃圾,當中需要靠不同的社會企業和私人企業推動。

Luke五、六年前創辦了一個主打社區文化導賞的社會企業,希望透過導賞及其他教育活動,營造一個以街坊為本的可持續發展社區;Serena大學畢業進入一間非常重視企業社會責任的公司工作,負責向員工和旗下租戶策劃推廣環保及其他可持續發展相關項目。

他們一個由社企開始、一個由企業出發,但同樣懷著對未來社區的熱情和願景,改善及推動社區發展,而正身處於社區的你,也許是時候想想怎樣為社區的可持續發展出一分力?

 

Back to Top