主席及行政總裁序言

 

新型冠狀病毒疫情纏繞近兩年,經濟民生受到沉重打擊,去年社會幾近停擺的時候,基層和弱勢社群的生活就更困苦。社聯動員社會各界,尤其企業和慈善基金為有需要的人士和家庭提供經濟支援,而社會服務機構不單堅守崗位,更推陳出新,在新常態下提供適切的服務。

社聯轄下幾項重點計劃亦相繼推出,包括全港首個「組合社會房屋計劃」 – 南昌220,運用組裝合成建築法在8個月時間內完成建屋工程,為八十多個住戶提供可負擔和適切的過渡性房屋。住戶入住後,租金負擔大幅減少,而人均居住面積中位數則增加逾一倍。至於「社會房屋共享計劃」方面,過去三年提供五百多個過渡性社會房屋單位,成效獲得各界肯定。

另外,我們與五十多個服務單位合作推行關愛基金「為低收入劏房住戶改善家居援助計劃」,協助住戶進行簡單家居改善及維修,購買傢俬、家用物品及滅蟲滅蝨服務,並轉介社區服務和資源,在疫情下提供適切的支援,預計超過二萬個住戶受惠。我們同時為劏房住戶進行問卷調查,探討住戶的住屋選擇及服務需要,促請社會及政策制訂者正視劏房住戶的困境。

近年我們銳意發展樂齡科技,繼舉行「樂齡科技博覽暨高峰會」,由社聯及三間社福機構推展的「賽馬會『a家』樂齡科技教育及租賃服務」已投入服務,提供一站式的樂齡科技教育、租賃、清潔及保養服務,務求提升長者和照顧者的生活質素。同時,社會創新及創業發展基金委聘社聯為協創機構,牽頭並夥拍九間協作伙伴組成合作聯盟,負責設計、建立及營運一個可容納各方參與的一站式「樂齡科技平台」,功能包括知識共享、培訓交流、顧問服務、配對平台、用家參與及測試支援,冀與各持份者共創新機。

另一方面,我們持續跟進各項重要的服務發展和進行政策倡議,包括了解疫情對職業康復服務和基層就業的影響、製定《護老者服務發展策略行動方案》、倡議發展網上家庭支援服務、推出「社區精神健康計劃」,並倡議「在學前單位提供社工服務先導計劃」常規化等等。

同時,我們為機構管理層及前線員工提供各項培訓課程,支援計劃及專業交流活動,以提升機構在服務、營運和管治的能力。至於推動企業社會責任和共享價值方面,獲「商界展關懷」計劃嘉許的企業和機構超過四千間,足顯越來越多企業關注社會效益和可持續發展。

雖然本港未來一段時間仍然會受到疫情影響,唯有危亦有機,只要每人都多行一步,社會自能走出陰霾,巿民生活重回正軌。

 

陳智思議員, 大紫荊勳賢, GBS, JP (主席) 及 蔡海偉先生, JP (行政總裁)
陳智思議員, 大紫荊勳賢, GBS, JP (主席) 及 蔡海偉先生, JP (行政總裁)
Back to Top