主席及行政總裁序言

 

在過去一年,香港面對社會運動及新型冠狀病毒疫情,社會普遍充斥著許多情緒,不安、悲傷、憤怒和惶恐,而社會服務界也面對著各種挑戰。然而,本著以人為本的專業精神,社聯和機構會員,聯同商界、基金和其他專業界別,為有需要的巿民提供及時和適切的支援。

面對疫情,我們從幾方面支援弱勢群體,包括短時間內動員和調配資源,搜購和派發防疫物資、調查基層巿民在疫情下的需要、為失業和開工不足的人士提供應急津貼、並派發食物券或餐券,確保貧窮家庭兩餐溫飽。同時,我們聯同企業和慈善基金支援受疫情影響的社會服務機構,尤其是非資助機構,並促請政府為他們提供支援,讓這些機構能夠維持營運。

另外,我們推行「港講訴Time To Heal」計劃,支援因社會危機受到創傷的人士,包括為此而出現的心理及精神健康問題、家庭或親子關係撕裂,以及社會創傷等,並為前線同工舉辦多場研討會及訓練課程。這項計劃其後伸延支援受新型冠狀病毒疫情影響,而出現嚴重心理創傷的巿民。

在不穩定的社會和經濟環境下,公民社會和跨界別合作更形重要,充份發揮社會資本,才能渡過逆境。今年獲「商界展關懷」計劃嘉許的企業突破四千家,在香港艱難的一年,這數字令人鼓舞,亦突顯香港人無懼困難,互助關懷的精神。

至於其他重點項目,包括全港首個「組合社會房屋計劃」項目、位於深水埗的「南昌220」已竣工,基層住戶於今年八月入伙;「最具成效中小型非政府資助社會服務機構獎」在不同界別評審後,選出十間得獎機構,提高公眾對非資助機構的認識和支持。同時,「HKCSS Institute」和「非政府機構董事會網絡計劃」也持續透過各項培訓及交流計劃,提高機構的服務、營運及管治能力。

在「新常態」下,我們將繼續推動社福界積極尋求有效方法提供服務,例如透過通訊及遙距技術和訓練,與服務使用者及照顧者保持聯繫。另外,「樂齡科技教育和租賃服務」即將推出,應對人口急速老齡化的挑戰及回應市民對樂齡科技的需求。危中有機,這將令業界提供服務的方法變得更多元,並為未來不可預計的挑戰做好準備。

面對困境,港人不但努力克服逆境,更願意伸出援手,同舟共濟,在這衷心感謝你們每一位。

 

陳智思GBS太平紳士(主席) 及 蔡海偉太平紳士(行政總裁)
陳智思GBS太平紳士(主席) 及 蔡海偉太平紳士(行政總裁)
Back to Top