低收入劏房住戶對社會福利的認識與使用情況研究

本研究透過全港57間為劏房家庭提供服務的社會服務單位,以問卷調查形式訪問低收入劏房住戶,以探討劏房住戶對社會福利的認識與使用情況、他們的社交狀況與認識和使用社會福利的關係。研究發現,不少受訪劏房住戶合資格申領綜援及職津,但當中逾半住戶並無領取有關援助。他們主要表示是因為不知道有相關制度、以為自己不合資格及不清楚資訊,亦有部分認為自己沒有需要申領。研究反映不少受訪者對社會福利缺乏認知,尤其是社交愈少、居港年期愈短、教育程度愈低的劏房住戶,愈少聽過各類社會福利。

研究結果歡迎下載

「低收入劏房住戶」 住屋選擇和服務需要調查

香港社會服務聯會(社聯)透過全港50間社會服務單位向低收入劏房戶(月入低於相同人數住戶入息中位數75%)進行問卷調查,以探討他們的住屋選擇及服務需要。調查發現,受訪住戶的房屋開支負擔沉重,有近三成(28%)以一半或以上的月入繳交租金(即租收比50%或以上)。受訪住戶中,近四成(39%)曾經於過去三年內搬遷,大部分住戶面對愈搬愈貴、因搬遷而耗盡積蓄或感到情緒低落等現象,另有部分住屋環境轉差或需要借貸以應付搬遷開支,反映這些低收入住戶在劏房市場內面對不少限制,選擇空間極度有限,而且搬遷成本極高。

研究結果歡迎下載

Back to Top