研究報告

疫下失業及再就業情況調查

疫下失業及再就業情況調查為了解疫情下本港失業人士再就業的狀況,社聯於2022年下旬以電話號碼隨機抽取了742位曾於2020至2022年(疫情)期間失業的人士進行問卷調查,分析相關數據,了解本地失業人士的人力資本,對再就業狀況構成的影響,從而探討本地就業支援策略。

歡迎下載

 

2022-2023年第三期《研訊》:《照顧者支援》

為令業界同工掌握業界最新的政策研究發現及建議,本會出版《研訊》,為同工提供扼要而簡潔的參考。2022-2023年的《研訊》將會就不同社會議題收集業界的相關研究進行分析討論。第三期《研訊》以照顧者支援爲主題。

這期《研訊》通過總結相關研究結果,包括相關研究涉及的核心議題,社群問題及服務和政策建議,令讀者知悉基本內容作參考之用。

歡迎按以下連結瀏覽 2022-2023年第三期《研訊》:

第三期《研訊》:《照顧者支援

Size: 386 KB Format: PDF

如對《研訊》有任何查詢或意見,歡迎致電2876 2435或電郵至[email protected],與本會政策研究及倡議主任馮碧琪女士聯絡,謝謝!

2022-2023年第二期《研訊》:《劏房住戶的生活需要》

為令業界同工掌握業界最新的政策研究發現及建議,本會出版《研訊》,為同工提供扼要而簡潔的參考。2022-2023年的《研訊》將會就不同社會議題收集業界的相關研究進行分析討論。第二期《研訊》以劏房住戶的生活需要爲主題。

這期《研訊》通過總結相關研究結果,包括相關研究涉及的核心議題,社群問題及服務和政策建議,令讀者知悉基本內容作參考之用。

歡迎按以下連結瀏覽 2022-2023年第二期《研訊》:

第二期《研訊》:《劏房住戶的生活需要》

Size: 386 KB Format: PDF

如對《研訊》有任何查詢或意見,歡迎致電2864 2906或電郵至[email protected],與本會政策研究及倡議主任嚴祉琦女士聯絡,謝謝!

低收入劏房住戶調查:【居於劏房的單獨兒童照顧者】 數據分析

低收入劏房住戶調查: <居於劏房的單獨兒童照顧者> 數據分析社聯訪問了208個為單親照顧者,發現他們面對沉重的經濟和照顧壓力,或更容易處於較脆弱狀態。然而,部分照顧者的社交狀況並不理想,對社會福利亦缺乏認識,反映他們即使有需要求助,亦未必找到適當渠道。

歡迎下載

劏房住戶對社會福利的認識與使用情況

劏房住戶對社會福利的認識與使用情況香港一直設有各類社會福利政策,讓有需要的群體使用。然而不少市民反映不清楚制度及服務、不懂申請等,令他們不能受到保障,尤其是一群居於劏房的弱勢群體。社會福利有否被好好使用,是設計社會福利制度時必須考慮的問題。

社會一直關心劏房住戶面對的困境,他們被排拒於制度之外的情況有多普通?本研究透過57間為劏房家庭提供服務的社會服務單位,以問卷調查方式了解劏房住戶對社會福利的認識與使用情況,推算被排拒於社會福利以外的劏房住戶數目,並辨別這些住戶社交特徵、家庭及個人背景,從而尋找更具針對性的方法,改善劏房住戶及弱勢群體被社會排斥的情況。歡迎下載

2022-2023年第一期《研訊》:《基層婦女健康》

為令業界同工掌握業界最新的政策研究發現及建議,本會出版《研訊》,為同工提供扼要而簡潔的參考。2022-2023年的《研訊》將會就不同社會議題收集業界的相關研究進行分析討論。第一期《研訊》以基層婦女健康爲主題。

這期《研訊》通過總結相關研究結果,包括相關研究涉及的核心議題,社群問題及服務和政策建議,令讀者知悉基本內容作參考之用。

歡迎按以下連結瀏覽 2022-2023年第一期《研訊》:

第一期《研訊》:《基層婦女健康》

Size: 232.56 KB Format: PDF

如對《研訊》有任何查詢或意見,歡迎致電2864 2963或電郵至[email protected],與本會政策研究及倡議主任陳瑩冰女士聯絡,謝謝!

 

Back to Top