不同阶层皆面对失业或就业不足

因而陷入贫穷的家庭逾三成

社联促设立短期失业援助及放宽职津

20210207疫情下失业及就业不足面貌分析记者会【新闻稿202127日】香港社会服务联会(社联)按2020年第3季(7月至9月)的数据,探索现时本地失业及就业不足人士的特征,以及对个人及家庭构成的影响。

社联业务总监黄健伟先生表示,现时有超过三成失业及就业不足的家庭陷入贫穷情况,综援制度未足以保障他们,原因是失业问题影响范围很广,除了基层人士外,即使从事较高收入的行业,拥有较高学历,在疫情下同样面对失业或就业不足,政府必须提出有效措施支援受影响的人士和家庭。

香港整体失业及就业不足率在过去一年急剧上升,根据2020年第4季(10月至12月)的临时数字,失业人数达到246千人,而就业不足人数则为134千人。失业人士的失业时期亦持续上升,失业时期中位数由2020年第1季(4月至6月)的69天上升至第3季(7月至9月)的108天。

失业及就业不足不单影响个人,他们的家庭亦受影响。有17.1%从事经济活动的家庭有最少有一名成员面对失业或就业不足情况,涉及359,900个家庭,当中超过122,700个家庭(34.1%)收入低于贫穷线。

社联总主任(政策研究及倡议)黄和平先生指出,以住屋类型推断失业人士的阶层,当中居于公屋的基层人士的失业情况较为严竣,失业率达到10.3%,而就业不足率则为6%

然而,若以学历分类,则失业情况亦不限于低学历人士,无论由小学,中学到专上教育学历的失业率,均也超过8%。专上教育(文凭/证书/副学位)人士的失业率更不时超越较低学历人士。

此外,若以职业分类,失业及就业不足情况亦不限于基层职业人士,部分中等职业如同非技术工人及服务业等,受到疫情影响,失业率由2020年初开始急升,例如工艺及有关人员现时的失业率达到9.9%、文书支援人员为6.5%、而机台及机器操作员及装配员则为5.6%。同时,数据显示曾从事较高收入职位(如专业人员、经理及行政级人士员)的失业人士,他们的家庭收入估计减幅均超过50%,比率高于基层职业的失业人士家庭。总体而言,有家庭成员失业的家庭,如失业成员的最高职业为专业人员、经理及行政级人员、辅助专业人员、工艺及有关人员、机台及机器操作员及装配员、非技术工人,其贫穷率均高于40%,反映不同职业阶层一旦失业,同样面对贫穷风险。

 

社联建议:

  • 设立短期失业援助,协助基层市民解决燃眉之急。
  • 放宽在职家庭津贴计划
  1. 进一步下调职津最低工时要求,由72小时下调至36小时
  2. 202012月至20215月的六个月期间,放宽职津基本津贴的申领资格予以下两类个案:
    • 2020年12月前曾领取职津,即使每月工作少于36小时的家庭(包括失业家庭),也可领取六个月津贴
    • 2020年12月前不曾领取职津 ,在上述六个月期间中任何一个月家庭总工时达36小时或以上的家庭,也可领取六个月津贴
  3. 向所有合资格领取全额职津的家庭发放双倍职津津贴
  • 研究失业保险制度:不少中等阶层受失业及就业不足情况影响,却未必能在现存制度下得到保障,政府应全面开展失业保险制度的研究及咨询,以协助不同阶层的失业人士应对失业危机,在短期失业期间维持稳定生活。
  • 改善综援制度:现时不少有需要人士被排拒于综援制度之外,除了因为制度只针对最基层的家庭外,亦与制度的负面标签、过于复杂、资讯透明度有关,政府应尽快检视相关制度的设计及运作。

*下载调查简报 / 记者会图片

https://bit.ly/2MKodN4

 

传媒查询:

社联企业传讯高级经理 曾志康

Tel: 94755627

Email: [email protected]

Back to Top