「低收入劏房住户」 住屋选择和服务需要调查

香港社会服务联会(社联)透过全港50间社会服务单位向低收入劏房户(月入低于相同人数住户入息中位数75%)进行问卷调查,以探讨他们的住屋选择及服务需要。调查发现,受访住户的房屋开支负担沉重,有近三成(28%)以一半或以上的月入缴交租金(即租收比50%或以上)。受访住户中,近四成(39%)曾经于过去三年内搬迁,大部分住户面对愈搬愈贵、因搬迁而耗尽积蓄或感到情绪低落等现象,另有部分住屋环境转差或需要借贷以应付搬迁开支,反映这些低收入住户在劏房市场内面对不少限制,选择空间极度有限,而且搬迁成本极高。

研究结果欢迎下载

有儿童的低收入劏房住户研究

近年香港的劏房问题引起市民关注,特别是不少劏房住户都有儿童居住在内。当中不论劏房的居住环境、搬迁的经验,以及「捱贵租」的情况,都有可能影响儿童的身心发展。本小册子透过收集及整理相关数据,对有儿童(18岁以下)的低收入劏房住户勾划出整体图像,并透过比较不同组群的数据,找出对低收入劏房儿童住户特定的不利条件。

欢迎下载

低收入劏房户 — 分区住屋及社群特征

为让业界同工进一步了解「低收入劏房住户」在不同分区中的特征,以作探索社群需要及研发服务之用,社联按区议会分区组合成下列六区,出版了「低收入劏房户—分区住屋及社群特征」,欢迎按以下连结下载:

(1) 中西区、湾仔区、东区及南区

(2) 油尖旺区及九龙城区

(3) 深水埗区

(4) 观塘区及黄大仙区

(5) 荃湾区及葵青区

(6) 元朗区、屯门区、离岛区、沙田区、大埔区、北区及西贡区

《照顾者喘息需要研究》调查结果报告

本研究旨在透过了解长者及残疾人士照顾者(包括残疾学前和学龄儿童的照顾者)在照顾责任下的身心状况以及他们在寻求喘息空间上的需要及现时获得的支援,从而探讨如何改善现有服务及就发展创新的支援模式提出相关建议。

欢迎下载:

研究报告全文及研究问卷

调查结果报告

 

申领综援的障碍探索性调查总结

本研究合共访问了30位符合领取综援经济条件、在申领综援上遇到障碍的市民,透过质性研究方式,探讨市民在申领综援时所面对的障碍、对申领者构成的影响,及他们的求助行为。研究进一步分析这些经验背后的综援制度问题。

欢迎下载

 

失业及就业不足面貌分析

研究目标为了探索现时本地失业及就业不足人士的特征,以及失业及就业不足情况对个人及家庭构成的影响。

欢迎下载

 

Back to Top