研究报告

2022-2023年第三期《研讯》:《照顾者支援》

为令业界同工掌握业界最新的政策研究发现及建议,本会出版《研讯》,为同工提供扼要而简洁的参考。2022-2023年的《研讯》将会就不同社会议题收集业界的相关研究进行分析讨论。第三期《研讯》以照顾者支持为主题。

这期《研讯》通过总结相关研究结果,包括相关研究涉及的核心议题,社群问题及服务和政策建议,令读者知悉基本内容作参考之用。

欢迎按以下连结浏览 2022-2023年第三期《研讯》:

第三期《研讯》:《照顾者支援

Size: 386 KB Format: PDF

如对《研讯》有任何查询或意见,欢迎致电2876 2435或电邮至[email protected],与本会政策研究及倡议主任冯碧琪女士联络,谢谢!

2022-2023年第二期《研讯》:《劏房住户的生活需要》

为令业界同工掌握业界最新的政策研究发现及建议,本会出版《研讯》,为同工提供扼要而简洁的参考。2022-2023年的《研讯》将会就不同社会议题收集业界的相关研究进行分析讨论。第二期《研讯》以劏房住户的生活需要为主题。

这期《研讯》通过总结相关研究结果,包括相关研究涉及的核心议题,社群问题及服务和政策建议,令读者知悉基本内容作参考之用。

欢迎按以下连结浏览 2022-2023年第二期《研讯》:

第二期《研讯》:《劏房住户的生活需要》

Size: 386 KB Format: PDF

如对《研讯》有任何查询或意见,欢迎致电2864 2906或电邮至[email protected],与本会政策研究及倡议主任严祉琦女士联络,谢谢!

低收入劏房住户调查:【居于劏房的单独儿童照顾者】 数据分析

低收入劏房住户调查: <居于劏房的单独儿童照顾者> 数据分析社联访问了208个为单亲照顾者,发现他们面对沉重的经济和照顾压力,或更容易处于较脆弱状态。然而,部分照顾者的社交状况并不理想,对社会福利亦缺乏认识,反映他们即使有需要求助,亦未必找到适当渠道。

欢迎下载

劏房住户对社会福利的认识与使用情况

劏房住户对社会福利的认识与使用情况香港一直设有各类社会福利政策,让有需要的群体使用。然而不少市民反映不清楚制度及服务、不懂申请等,令他们不能受到保障,尤其是一群居于劏房的弱势群体。社会福利有否被好好使用,是设计社会福利制度时必须考虑的问题。

社会一直关心劏房住户面对的困境,他们被排拒于制度之外的情况有多普通?本研究透过57间为劏房家庭提供服务的社会服务单位,以问卷调查方式了解劏房住户对社会福利的认识与使用情况,推算被排拒于社会福利以外的劏房住户数目,并辨别这些住户社交特征、家庭及个人背景,从而寻找更具针对性的方法,改善劏房住户及弱势群体被社会排斥的情况。欢迎下载

2022-2023年第一期《研讯》:《基层妇女健康》

为令业界同工掌握业界最新的政策研究发现及建议,本会出版《研讯》,为同工提供扼要而简洁的参考。2022-2023年的《研讯》将会就不同社会议题收集业界的相关研究进行分析讨论。第一期《研讯》以基层妇女健康为主题。

这期《研讯》通过总结相关研究结果,包括相关研究涉及的核心议题,社群问题及服务和政策建议,令读者知悉基本内容作参考之用。

欢迎按以下连结浏览 2022-2023年第一期《研讯》:

第一期《研讯》:《基层妇女健康》

Size: 232.56 KB Format: PDF

如对《研讯》有任何查询或意见,欢迎致电2864 2963或电邮至[email protected],与本会政策研究及倡议主任陈莹冰女士联络,谢谢!

 

低收入劏房住户调查:居于劏房的青年需要分析

低收入劏房住戶調查:居於劏房的青年需要分析本研究透过分析家中有12至18岁青年的劏房住户特征,从而探讨居于劏房的青年需要,及寻找社会应对这些需要的方法。 研究结果欢迎 下载

Size : 618 KB Format : PDF

Back to Top