低收入劏房住户对社会福利的认识与使用情况研究

本研究透过全港57间为劏房家庭提供服务的社会服务单位,以问卷调查形式访问低收入劏房住户,以探讨劏房住户对社会福利的认识与使用情况、他们的社交状况与认识和使用社会福利的关系。研究发现,不少受访劏房住户合资格申领综援及职津,但当中逾半住户并无领取有关援助。他们主要表示是因为不知道有相关制度、以为自己不合资格及不清楚信息,亦有部分认为自己没有需要申领。研究反映不少受访者对社会福利缺乏认知,尤其是社交愈少、居港年期愈短、教育程度愈低的劏房住户,愈少听过各类社会福利。

研究结果欢迎下载

「低收入劏房住户」 住屋选择和服务需要调查

香港社会服务联会(社联)透过全港50间社会服务单位向低收入劏房户(月入低于相同人数住户入息中位数75%)进行问卷调查,以探讨他们的住屋选择及服务需要。调查发现,受访住户的房屋开支负担沉重,有近三成(28%)以一半或以上的月入缴交租金(即租收比50%或以上)。受访住户中,近四成(39%)曾经于过去三年内搬迁,大部分住户面对愈搬愈贵、因搬迁而耗尽积蓄或感到情绪低落等现象,另有部分住屋环境转差或需要借贷以应付搬迁开支,反映这些低收入住户在劏房市场内面对不少限制,选择空间极度有限,而且搬迁成本极高。

研究结果欢迎下载

Back to Top