社联响应2020贫穷数字

發布日期: 2021-11-10

【新闻稿2021年11月10日】政府今日公布2020年本港贫穷状况,贫穷人口达到165万3千人,贫穷率达23.6%,相信主要与疫情带来的失业及就业不足而所致的在职贫穷问题有关。计及政府恒常现金的介入后,贫穷人口为120万,比率为17.3%。但当计及政府各项政策介入后(包括发放现金,各类防疫抗疫基金及公屋),贫穷人口则下降至55万4千人。

香港社会服务联会(社联)指出,虽然去年政策介入的扶贫效果显著(发放现金及各类防疫抗疫基金),但由于今后的经济及劳动巿场状况仍受疫情影响,而政府在赤字下能否维持非恒常现金支持成疑,故贫穷问题很可能继续恶化,个别行业持续低迷,基层劳工难以糊口。

此外,透过非恒常性的现金支持解决贫穷问题较缺乏针对性,是次经政策介入后的整体贫穷人口虽然减少8.8万,当中5万多是长者;但失业的贫穷人口非但没有减少,却仍然增加了1.5万,显示去年贫穷问题不少是由失业所致。

事实上,目前本港的失业保障主要依靠综援制度,但未能处理因短期经济波动所导致的失业问题,而覆盖面较窄,故每当遇到相关波动时,如这年多两年的疫情,政府就必须额外动用大笔公帑应付,这直接影响了其他社会投资和社会服务的提供。

因此,当局必须考虑建立恒常的失业支持制度,例如建立「失业保险制度」,协助不同阶层的失业人士应对失业危机,在短期失业期间维持较稳定的生活。

 

– 完 –

 

 

 

查询:

社联企业传讯高级经理

曾志康先生

电话:2864 2982

电邮:[email protected]

Back to Top