社會房屋

 

社會房屋

社會房屋是由民間團體主導,並在政府支持下,由不同基金、私人公司、社福機構及社會企業合力推動的社會運動。社會房屋主要為正長期輪候公屋或居住環境惡劣的基層市民提供可負擔的適切房屋,而合資格的社福機構成為營運機構後,會向租戶提供社區為本的社會服務,建立網絡及資本,以協助他們日後在社區獨立生活。香港社會服務聯會(社聯)擔當社會房屋擔任中介平台的角色,負責統籌及策劃過渡性社會房屋項目,並甄選合資格的營運機構,與他們共同推動及發展社會房屋。社聯現正營運「社會房屋共享計劃」和「組合社會房屋計劃」兩個項目。

最新消息

「社會房屋共享計劃」
按此瀏覽「社會房屋共享計劃」

 

「社會房屋共享計劃」(下稱計劃)是一個由香港社會服務聯會營運,在政府支持下,由香港公益金、社會創新及創業發展基金 (社創基金)、業主、社福機構及社會企業合力推動的社會運動。計劃目的是通過提供過渡性住房和支援服務,為個人或家庭提供短期紓緩,包括有明確過渡性房屋需要(輪候公屋最少3年或有其他長遠居住安排)、現正居於不適切住房、低收入及急需社區支援的住戶。除提供過渡性質的住宿以外,合資格的社福機構成為營運機構後,會向租戶提供社區為本的社會服務,並與租戶共同努力,協助他們日後在社區獨立生活。香港公益金主要贊助計劃中的房屋裝修及社會服務開支,並與社會創新及創業發展基金 (社創基金) 合力支持社聯作為房屋中介平台的運作。

按此瀏覽「組合社會房屋」
按此瀏覽「組合社會房屋」

「組合社會房屋計劃」是一個由香港社會服務聯會(社聯)營運,在政府支持下,由不同基金、私人公司、社福機構及社會企業合力推動的社會運動。計劃目標為正長期輪候公屋或居住環境惡劣的基層市民,提供有租約年期限制的可負擔及過渡性社會房屋。善用短期可供使用的閒置土地,以組裝合成建築技術提供過渡性社會房屋。同時,社聯獲得香港賽馬會慈善信託基金資助於南昌街社會房屋推出賽馬會「組房築社」社區營造計劃,於過渡性社會房屋注入社會服務以回應基層所需。由非牟利機構或社會企業管理及提供社區網絡和支援服務,協助基層住戶改變貧窮和社會孤立處境。以改善生活質素。

聯絡我們

地址:香港灣仔告士打道39號夏愨大廈5樓505室

電話:+852 3596 7128

傳真:+852 3611 5379

電郵:[email protected]

Back to Top