屋邨社福设施 有望翻倍

發布日期: 2020-12-11
社联行政总裁蔡海伟先生
社联行政总裁 蔡海伟先生

政府上月底公布新一份施政报告,在疫情阴霾下,期望保住经济,民生方面也有一些纾困措施,例如为轮候公屋人士提供津贴、放宽失业综援资产计算,以及增加雇员再培训局「特别.爱增值」计划的名额等等。坊间一般认为支持力度不足,尤其现时失业率创16年新高,失业人数近26万人,随着疫情反复,加上第二轮保就业计划完结,失业问题可能会持续恶化。政府应尽快加码推出有效措施应对,协助失业人士度过难关。

至于社会福利方面也着墨不多,难免令人失望。然而,有一项政策虽在传媒焦点以外,但却有非常深远的影响。过去不少社福设施均设置于公共屋邨,平均只占屋邨总楼面面积约2%,施政报告提出将提升至5%,等于将来会有多一倍半的地方用作社福设施。

未来10年政府计划提供31万个公营房屋单位,以平均每年31,000个单位计算,假设有数千单位由回收旧单位而来,新建公共房屋的总楼面面积每年也可能达100万平方米。如果以一年100万平方米计算,可用作社福设施的面积会由2万增加至5万平方米,即使实际可用的内部楼面面积可能只有一半左右,但每年多1.5万平方米福利设施,增幅也十分可观。

社会福利署最近获拨款200亿元购置私人处所用作福利设施的计划,根据社署网页的资料,计划购置55个物业,总内部楼面面积约为2.2万平方米,可见在施政报告新政策下,两年可得的新增社福设施已超过购置私人处所计划的产出。

最重要的是,在预早规划之下,可大为改善一些较大型又较难找到合适处所的福利设施供应量,例如长者或残疾人士院舍。现时长者轮候院舍的时间平均超过3年、严重残疾人士更需轮候平均超过10年,往往造成很大的社会问题及危机。笔者希望房委会尽快将新政策纳入公共房屋规划指标之内,增加福利设施的供应,以改善过去十多年因缺乏社会福利规划而出现服务不足的问题。

文章刊于2020年12月11日《 Recruit – 蔡海伟专栏》

屋邨社福设施将大増
屋邨社福设施将大増
Back to Top