|  文字  |    |    |  Eng  |  
專題探討
一步之遙 2019/06/21
門口一級,哪怕只有6厘米的距離,都是輪椅無法跨越的障礙,生活就受制於那幾厘米的距離。「一步之遙」的感覺,大概是被排除在外的孤獨、被局限的生活和罕有的選擇。
打造共融商鋪其實無須大灑金錢,只需要一些小改動、小法寶,熱心而友善的店家,更是傷健共融的關鍵。
親子。共讀 2019/03/18
「親子共讀」是什麼?就是家長跟孩子共同的世界、親子之間的親密語言。致力推廣親子共讀廿多年的菜姨姨送上《傻鵝皮杜妮》這個故事給各位家長思考,提醒家長抱持謙虛的心,與孩子一起好好閱讀,專注說故事,不說硬道理;並推薦多本適合孩子的好圖書,從而分享選書和說故事的技巧。
讓孩子選一本喜歡的故事書,暫且放下生活的煩瑣事,擁著孩子,投入聲線,開始說故事時間吧!
科技 ● 樂齡 2018/11/19
社聯今年再度舉辦「樂齡科技博覽暨高峰會」,11月22至25日一連四日於香港會議展覽中心舉行,向公眾呈現更多海外和香港的特色樂齡科技產品。其中將展出的外國智能家居安全系統原來可以憑藉數據收集,推斷長者健康潛藏風險,及早做好預防。樂齡科技不單前瞻未來,今天已「貼地」應用。
更多
你的意見
提交
特約評論
企業持續發展經理劉駿楷先生
劉駿楷先生
逾8成在職護老者「壓力極大」 盼企業支援
社聯和香港大學秀圃老年研究中心訪問逾500位在職護老者,高達82%受訪者表示壓力極大,53%受訪者出現抑鬱徵狀,75%受訪者的家庭功能受影響。44%受訪者更同時出現上述三種狀況,屬高危群組。
「照顧長輩」如同「照顧子女」一樣重要,有公司推出五大措拖支援有需要員工,值得企業借鏡。
 
香港復康會 職業治療師謝秀玲
職業治療師謝秀玲
如何選擇合適的輪椅?
不合適的輪椅會令長者坐得腰酸背痛,但你懂得怎樣為長者選擇一張合適的輪椅嗎?邀來香港復康會的職業治療師講解一下。
 
更多
我們的評論及意見
社聯行政總裁蔡海偉先生
蔡海偉先生
何謂相應武力?
從上周五至本周一,警方共拘捕149人,年齡最少的只有15歲,涉及多項罪名,包括非法集結、襲警、藏有攻擊性武器、阻差辦公等。盛傳是未來「一哥」的警務處副處長鄧炳強日前更首次出席記者簡報會,指有「暴徒包圍及攻擊警署及警車,又投擲汽油彈令警員受傷」,故使用相應武力阻止及驅散人群。
 
社聯行政總裁蔡海偉先生
蔡海偉先生
慎防民意逆轉
持續兩個月的社會運動,加上721元朗白衣人無差別襲擊市民事件,警民衝突不斷升級。很多人都關心這場社會運動會如何走下去,能否繼續得到市民支持。 根據中大香港亞太研究所的民調,在七百多名受訪市民中,對特區政府不滿意率高達63%,較前一個月的歷史高位上升2.6個百分點,再創不滿意度的新高。
 
三會一方對社工在示威過程中履行社工專業角色被捕的關注
新聞發布
三會一方對社工在示威過程中履行社工專業角色被捕的關注
政府修改《逃犯條例》及其後引起的連串示威活動已歷時接近兩個月,雖然政府已表明修例工作已終止,但仍未回應社會各界的共同訴求。 在連串社會衝突中,社工一直秉持專業使命。根據社會工作者註冊局制定的工作守則,社工必須持守一些基本價值原則
 
更多