|  文字  |    |    |  Eng  |  
專題探討
我們都是照顧者 2018/08/01
目前本港照顧殘疾或長期病患人士的照顧者超過廿二萬人,年逾七十仍要照顧年邁配偶、親人,甚至百歲父母的照顧者就多達六萬人。人口高齡化之下,護老者的數目定必一直增加,屆時你與我,同樣都是照顧者。
共住 共生 2018/04/23
社區內有房沒人住、有地沒建樓,不少社福機構都發起「社會房屋」運動,連繫善心業主,將這些珍貴資源轉化成「過渡性房屋」,為有需要群組提供環境良好的暫住居所和支援服務。
「上樓」之後... 2018/04/23
近日房委會提出於新屋邨入伙期間將部分尚未使用的非住宅單位,以一年短租形式供社福機構設立臨時工作基地。新措施雖有助服務單位短暫駐邨,但只是權宜之計。
更多
你的意見
提交
特約評論
社聯總主任〈長者服務〉梁凱欣女士
梁凱欣女士
解決基層護理員人手荒
基層護理人員缺乏人手的情況有多嚴重?什麼原因導致人手不足?什麼方式有助紓緩資助單位人手短缺問題?專訪社聯長者服務總主任梁凱欣。
 
港社會服務聯會政策研究及倡議主任(社會發展)游佩珊女士
游佩珊女士
誰是照顧者?-本港家庭照顧者人口及其需要
過去數年香港時有發生有關照顧者殺害自己家人再自殺的家庭悲劇,引起各界關注照顧者面對沉重的照顧負擔與壓力。了解照顧者的定義與涉及的群體人數、他們持續照顧的親人對照顧依賴程度,以及被照顧者及照顧者之間的密切關係,均有助我們思考照顧者的潛在需要,以至現行的各類照顧服務是否足夠及到位。本文旨在闡述何謂照顧者、及透過引述政府統計處人口普查及中期人口普查數據,勾劃及分析本港照顧者的特徵。
 
更多
我們的評論及意見
社聯行政總裁蔡海偉先生
蔡海偉先生
爸媽離婚後,還愛我嗎?
相信每一位小朋友的願望是得到父母的愛護與陪伴。然而,在小朋友的眼中,父母離異往往意味著失去家庭、失去爸爸或媽媽其中一方的愛。
夫妻情盡而離婚,多少經歷憤怒及怨恨。在離婚陰霾下,部分父母會將過往不快的經歷轉嫁到子女身上,讓子女陷於兩難之間,影響他們一生。不過,「夫妻緣不再,子女情永在」,社會需要推動離異父母共親職的觀念,以子女的福祉為本,不要讓小朋友淪為父母的「夾心人」。
 
社聯行政總裁蔡海偉先生
蔡海偉先生
71歲照顧者的自白
廿年多前,郭心婆婆入住安老院舍,這個是她自己提出的要求,她不想太麻煩女兒轉明一家。
將媽媽送入院舍的決定經過很多掙扎,最終在郭婆婆的堅持下,轉明只得跟著辦,申請屋邨內由社福機構營運的安老院舍。轉明回想,若非找到一間安心的院舍,由自己親自照顧的話,她和媽媽也會一早倒下來。
 
給勞福局長的公開信 「追踪一些生活最基本需要」
新聞發布
給勞福局長的公開信
「追踪一些生活最基本需要」
相信即使懷緬「每當變幻時」的勞福局局長,或許也都聽過哥哥張國榮唱「一追再追,追踪一些生活最基本需要」。回味這首九十年代的金曲「追」,是懷緬過去我們曾經對於一些生活最基本需要努力地追尋過,也表達社會福利界期望政府為福利服務作長遠規劃的心聲:無論是昨天、今天或明天,為了市民的需要,我們仍然會鍥而不捨地去追尋應有的社福規劃機制。
 
更多