|  文字  |    |    |  Eng  |  
善用資訊科技 提升戒毒動機
數碼共融 – 社聯頻道      2014/04/17


政府每年舉辦「香港資訊及通訊科技獎」,表揚優秀的資訊及通訊科技發明和解決方案。計劃轄下設有十個類別的獎項,其中一個是由香港社會服務聯會(社聯)主辦的「最佳數碼共融獎」,嘉許各界就推動弱勢社群使用資訊科技,提倡正確及健康使用資訊科技及互聯網的產品及服務。 

本年度最佳數碼共融大獎的得主是基督教香港信義會的「毒癮無可忍」智能手機應用程式,有效輔助戒毒治療服務。現時手機應用程式已有超過4000次的下載,程式可以為服務使用者提供24小時服務,包括:世衛的毒癮評估工具、不同情緒回應、分享成功戒毒人士經歷及尋找戒毒途徑等。 

基督教香港信義會服務總監(戒毒服務) 何顯明表示,在傳統的輔導上,吸毒人士需要走進輔導中心,過程中被別人知道他們有吸毒問題。而手機應用程式提供一個方便,亦可避免了標籤及尷尬,吸毒人士隨時可以找到協助。 

此外,根據統計,隱蔽吸毒期由過往的兩年上升至現時四年多。何顯明期望手機應用程式可以變成吸毒人士的「戒毒救命鐘」。透過不斷地使用手機應用程式,吸毒人士可以了解到自己的身體情況,令他們及早明白毒品對身體的禍害,從而提升戒毒動機。 

 

香港資訊及通訊科技獎「最佳數碼共融獎」http://ictaward.hkcss.org.hk/

 

「毒癮無可忍」智能手機應用程式 https://play.google.com/store/apps/details?id=com.antidrug

回上頁