|  文字  |    |    |  Eng  |  
發揮少數族裔優勢 助共融 減貧窮
少數族裔 – 社聯頻道      2013/12/19


根據政府統計處2011人口普查數據顯示,居住於香港的少數族裔人口超過45萬名,佔總人口的6.4%,當中有超過9萬5千人在港工作(不包括外籍家庭傭工)。而在南亞裔勞動人口中,較多從事「非技術工人」,入息中位數亦較全港入息中位數為低。部分居港多年的南亞裔人士更因為中文語言能力及文化差異,而得不到公平的教育及就業機會,這亦是引致他們貧窮的成因。

在本地接受教育的少數族裔人士以英語作為主要溝通語言,其實坊間有不少工作能夠發揮他們這方面的優勢。旅遊業及服務業都是本港重要經濟產業,同時它們都積極尋找及培訓合適的人才加入行業。

因此,香港社會服務聯會(社聯)與香港上海大酒店合作發展先導計劃,協助少數族裔學生到從事旅遊及服務業的公司實習。少數族裔學生完成約8個星期的培訓和實習後,加深了對行業的認識,學生更想加入旅遊及服務行業。少數族裔實習生高貝兒表示,香港中學文憑試後會決定申請酒店及旅遊管理課程,進修有關知識及經驗,因為她覺得自己適合在這行業發展,並可以善用英語與遊客溝通。

另外,社聯亦為先導計劃進行「社會影響評估」(Social Impact Assessment),了解計劃對參加者、公司及社會的影響。評估結果顯示,除了少數族裔學生對行業的認知及興趣加深之外,部分學生的自我效能感(Self Efficacy)和自尊感(Self Esteem)亦因完成實習中的挑戰而有所提升。此外,計劃亦令學生增加了對自己的認識及了解。

在公司方面,管理層表示透過計劃觀察到少數族裔與本地同事有著良好的溝通及合作關係,更願意在將來聘請更多少數族裔人士。這個計劃提供一個跨文化溝通互動的環境,亦為少數族裔青少年提供向上流動的平台,有效促進社會共融。

回上頁