|  文字  |    |    |  Eng  |  
守護孩子 媽媽決心戒毒
濫用藥物 – 社聯頻道      2016/07/28


「受毒品影響時沒有精神理會初生女兒,就算知道她大便,也沒有能力換片,加上吸毒後情緒起伏差別很大,容易將情緒發洩在女兒身上。而當她想親近我的時候,但我會推開她,當時母女關係很差。」戒毒媽媽阿儀 (化名)說。

路德會青彩中心主任尹潔盈指如果婦女在懷孕期間持續吸食毒品,對胎兒有很多直接影響,包括:胎兒直接染上毒癮並在出世時候會出現吊癮現象、體重過輕、神經系統受損,及在成長過程中會出現發展遲緩的情況等等。

業界估計每年全港約有四百名吸毒孕婦,路德會因而開展「生命孕記」計劃,協助吸毒媽媽及其家庭。過去兩年協助了一百位媽媽,當中八成媽媽成功戒毒。計劃是一站式的醫社合一服務,從戒毒、婦女產前產後護理,以至兒童身心發展支援。計劃安排醫生從她們懷孕到產後護理監察;社工在戒毒及輔導方面,在情緒支援幫助吸毒的父母;陪月員提供的育嬰知識,可以在產前產後照顧懷孕媽媽的需要等。

尹姑娘相信母愛無分吸毒與否,每位媽媽都有天性,愛錫自己子女,盡力給予他們最好的,所以媽媽會選擇停止吸毒。而阿儀在社工及家人支持下成功戒毒,她指在戒毒過程中有掙扎的時候,但當回想起女兒出生時的情景,出世時不懂呼吸和飲奶而需要插了喉,接阿儀就會立即停止不會再食。這計劃亦設有輔導小組,讓同路人定期聚在一起聯誼及分享近況,當大家感到軟弱時互相支持,增強戒毒決心,阿儀更成為師姐協助支援其他媽媽。

由於資源所限,「生命孕記」現時只可以服務九龍東的媽媽。路德會青彩中心期望當局將服務恆常化,並擴展至全港,協助更多吸毒孕婦及其家庭。

「生命孕記」計劃 2330 8004

回上頁