|  文字  |    |    |  Eng  |  
戒毒院舍服務
助吸毒人士戒除「心癮」‧「身癮」
濫用藥物 – 社聯頻道      2014/07/17


青少年可能因面對失業失學的壓力、及受朋輩影響而吸毒。有些吸毒者會在身體機能嚴重受損、家庭關係變得惡劣,才「迷途知返」。

香港晨曦會戒毒學員鄭煒熙分享,當初以為自己可以控制吸食或不吸食毒品,但不成功。最終吸毒令自己身體愈來愈差,導致很多身體機能受損,例如:膽管發炎、尿頻、尿道炎、胃痛等。本港現時共有40間自願戒毒院舍,為願意接受治療的吸毒者提供住院式戒毒服務,其中一間是香港晨曦會。它們會透過福音戒毒,協助戒毒人士處理「身癮」及「心癮」問題。

成功戒毒人士兼香港晨曦會現職員工陳家健分享,以前吸毒的主因是對毒品有興趣,一起身就要吸食毒品,但入了晨曦島這一年的療程,每天有5小時靈修讀經的時間,初初對聖經沒有太大興趣,但這裡有時間令自己受到感召,改變了價值觀,覺得不需要依賴毒品,因為現在可以依靠信仰。

香港晨曦會總幹事葉陳幔利指出,它們住院式戒毒服務的戒毒成功率十分高,主要原因是是它們不單處理戒毒人士的「身癮」問題,亦著重處理「心癮」問題,因為有宗教在心中,有一種無型及超然的力量幫助戒毒人士成功戒毒。再加上它們做很多家人工作,在戒毒人士的一年療程中,家人需要去到教會,晨曦會為家人提供支援,當戒毒者家人信了耶穌,一起陪同戒毒者面對將來的生活。

葉太亦表示,現時吸毒人士所吸食的精神科藥物,會為身心帶來嚴重的副所用,例如:精神錯亂等,戒毒人士需要配合藥物治療協助戒毒,但院舍人手所限,期望政府提供適當的醫療支援。

事實上,這些戒毒院舍的成效很高。社聯希望政府對仍未獲發牌照的戒毒院舍提供資助和協助有關院舍進行改善工程以符合發牌要求。此外更應該積極協調不同部門,協助院舍尋覓合適地點進行重置或擴建。

回上頁