|  文字  |    |    |  Eng  |  
助青少年遠離毒禍(1)
- 強化輔導及心理治療服務
濫用藥物 – 社聯頻道      2014/05/02


保安局禁毒處於較早前委託香港中文大學健康行為研究中心進行之「香港待業待學青少年吸毒情況和服務需求研究」中,顯示曾濫藥的人士當中,約六成曾嘗試戒毒,惟不成功。 

研究反映吸毒青少年受著各種不愉快的經歷影響,例如:被停學、被拘捕、曾受身體及性虐待,以及因待業待學所造成的財務及家人壓力而困擾,加上缺乏情緒管理及解決問題的能力,他們即使有意戒除毒癮,也難以即時戒掉。成功戒毒人士阿雯(化名)表示不想再過吸毒生活,但不知道社會有什麼方法協助自己,曾於懲教署服刑的她,並沒有在女子監房中得到適當的心理輔導。最後她在社福機構社工的專業輔導下成功戒毒。 

香港善導會綜合更生康復服務高級經理陳俊佳指出,香港現時的制度及配套上的缺漏,令即使吸毒者有意戒毒,也難以成功。吸毒者知道毒品的害處,不過吸毒者沒有處理他們背後的問題,例如是家庭關係、情緒控制及如何面對逆境等。 

陳俊佳又指,戒毒者在醫院的精神中央診所一般只會開藥,缺乏輔導及心理治療支援,根本難以協助戒毒者。此外,現時政府以至社會大眾對吸毒者普遍較負面的觀感,再加上如果以威懾的方式處理,只會妨礙青少年戒毒及求助。外國有較人性化的概念,例如有「緩減危害」的概念,因應吸毒者的需要而制訂戒毒計劃,看重戒毒過程的階段性成果,視少吸一日毒品也是好事,例如:吸毒人士可以繼續上班,保持自己工作,不要令自己失業帶來更多經濟上的壓力。 

另外,陳俊佳建議本港參考國際經驗成立毒品法庭,以跨專業的角度處理不同個案,制定戒毒者的治療及康復計劃來取代刑事檢控,真正著重「助康復」的理念來處理吸毒的問題。 

 

《社情》如何幫助青年人戒毒

回上頁