|  文字  |    |    |  Eng  |  
聾。不啞
復康 – 社聯頻道      2016/08/04


「我是聽障,但都能夠說話。」聽障大專社工學生盧啟進及聽障小學生林樂思說。

啟進的父母當知道他是聽障時,既擔心又傷心,但當時有護士介紹宣美語言及聽覺訓練中心可以教導兒童說話後,便帶他到中心接受言語及聽覺訓練,他媽媽更辭職,全心全意教導及照顧啟進。

宣美語言及聽覺訓練中心總幹事龐劉湘文指,每個家長發現子女有聽障問題時,一定好傷心又難過,當時腦海一片空白,像世界末日一樣,反問為什麼自己子女是聽障,父母最擔心的是如何幫助他們。她表示0-3歲是小孩學習語言最佳時期,如果聽障兒童從小就接受訓練,效果就愈好。其實平均每一千名兒童,就有三名是聽障兒童。中心就透過遊戲方式,為聽障兒童提供聽覺、語言及發音訓練,經過3至5年的訓練後,大部分兒童都可以使用口語與其他人溝通。

中心其中一個學生是患有先天嚴重聽障的林樂思,在沒有帶助聽器下,只會聽到爆竹或行雷聲,當初媽媽知道她聽障後,十分傷心及自責,直至樂思接受了中心訓練,她媽媽覺得樂思可以用口語和正常人士溝通,不用再擔心了。

龐劉湘文很開心見証學生們成長,每個學生都可以像正常人後生活,說話完全沒有困難,可以到普通學校上課,有正常社交,發展自己興趣。同時她希望政府加強宣傳,讓父母知道聽障小孩可以接受言語及聽覺訓練,令到聽障人士可以選擇使用口語作為溝通方法。

宣美語言及聽覺訓練中心 2743 7377

回上頁