|  文字  |    |    |  Eng  |  
婆媳緣.祖孫情
家庭 – 社聯頻道      2016/06/10


「婆媳關係有別於夫婦關係,夫婦關係是基於感情的培養,經歷過一段時間交往,了解對方,但婆媳關係是由結婚當日,飲了「新抱茶」後,「突然」就成為兩婆媳了。」香港家庭福利會社工鄧瑨瑜說。她指,奶奶與媳婦是兩個年代的人,有不同的概念及想法,而彼此在一起相處時,容易形成衝突,對立面亦容易產生。

雖然Happy 和Sharon 不是婆媳關係,但和很多家庭一樣面對婆媳問題。婆媳各自有期望,相處日子久了,容易產生磨擦。有兩個媳婦的奶奶Happy 表示,在第一個孫出世初期,有協助照顧孫子,她覺得抱著嬰兒,在門口歡迎媳婦回家,但覺得媳婦黑口黑面。媳婦有媳婦的想法,奶奶有奶奶的想法,大家在估對方的想法,她想自己做錯了什麼,對方又想奶奶不來媳婦家,大家都沒有坦白說。

媳婦Sharon指,結婚初期與老爺奶奶同住,需要外出工作及打理家務,有一次打掃時,掉了奶奶的舊風扇,但原來奶奶是很想保留風扇,結果她們發生口角,奶奶責備Sharon一頓,當時她十分不開心,只覺得作為媳婦需要忍。

鄧姑娘表示,在婆媳關係衝突嚴重的時候,小孩容易形成不同的性格,小孩便會找出對自己有利的方向,如件事祖母會支持小孩的,就會找祖母,如件事媽媽會支持小孩的,就會找媽媽,令小朋友在沒有一致的原則下成長,成長過程中便會出現混亂,不知道對與錯。

因此,香港家庭福利會推出「婆媳緣.祖孫情」計劃,協助奶奶、媳婦及丈夫,教導溝通和相處技巧,從而改善關係。Happy在中心學到,凡事都不要有太大期望,看開一點,中心導師還教導Happy,可以與媳婦找一些共同的話題,那當然是自己兒子,媳婦的丈夫,可以多分享兒子小時候的生活,打開話題。作為過來人的媳婦Sharon建議當老爺奶奶是自己父母般相處,有話直說,不要有隔閡,如果你當奶奶是媽媽時,說了的話,需要就要放下,那相處會來得容易一點。所以Happy 和Sharon的婆媳關係亦有所改善。

鄧姑娘指,社會或公眾對奶奶及媳婦的角色存在很多期望,只要將傳統的角色及期望放下,給予空間,雙方都調教對角色的期望,同時理解對方的期望,相處會自然容易和舒服一點。

香港家庭福利會「婆媳緣.祖孫情」多代家庭教育及支援服務 8100 2928

回上頁