|  文字  |    |    |  Eng  |  
朋輩調解 學懂處理衝突
青少年 – 社聯頻道      2016/09/29


人與人之間,少不免會發生大大小小的磨擦和衝突。懂得處理衝突,可以有效解決問題。相反,失去理性或逃避問題,可能長久破壞關係。

中學時期曾經因誤會與好朋友鬧不快的李俊指,當初在打網上日誌,文字裡與好友開玩笑,後來從其他朋友口中得知,好友因此而不開心,但當時年紀輕沒有處理,以為過一段時間說沒有事,結果出來見面時很尷尬,內心總有點不安。

香港家庭福利會資深社工李慧芬指,學生最多的衝突是言語衝突,口角、取笑別人,改花名,其次是社交衝突,杯葛某人、排斥某人;反而少有肢體上的衝突,打架是比較少發生。而在家庭上,與家人較多因上網問題而與子女發生衝突。最後,因衝突影響了社交和家人關係,會產生情緒問題或不願上學。

香港家庭福利會開展「朋輩調解計劃」,教導中小學生調解技巧,以和平理性的方法解決問題,避免破壞同學之間的友誼。佛教葉紀南紀念中學中六學生梁麗盈及朋輩調解舊生會成員李俊都接受過調解訓練,梁同學表示學會調解後,會盡力減了衝口而出及傷害別人的說話,避免無意間傷害了家人同學,所以與人關係也會好一點。李俊表示學會調解技巧之後,會嘗試去處理人際問題,憶述當時發生的事及心情,說出自己的感受,把心情舒緩了,可以與當年好友修好。他指求學期的學生是最反叛的,最容易衝口而出,自己曾經經歷過,我希望我的師弟妹可以與我一樣,有所改進,他覺得中學朋友是最重要,希望不要為一些小問題而失去了一段珍貴的友情。

回上頁