|  文字  |    |    |  Eng  |  
不容忽視青少年精神健康
青少年 – 社聯頻道      2015/06/11


曾患有躁鬱症的聰仔在小六升中一時出現情緒問題,當時他並不知道原因何在,突然間情緒很高漲,有時亦會十分低落,那時候根本無所適從,開始討厭及逃避上學,曾經有段時間躲在家中。聰仔的情況並非罕見,中文大學心理學系一項研究發現,本港約有一成青少年有情緒及行為問題。

負責青少年精神健康的香港神託會服務主任梁舜華指出,學業及與朋輩相處是影響青少年情緒的主因。青年的壓力主要來自幾方面,最明顯的是學業問題,他們十分關注及擔心的讀書成績及升學等問題,其二是關注與朋輩相處問題,此外有些會青少年會擔心家人的看法,擔心自己成績不好,令家人擔心及失望等。

精神狀況高危的青少年可能覺得被迫害、監視、多疑、煩燥或自殺等想法。香港神託會推行多個支援青少年精神健康的服務計劃,與醫院合作,為服務使用者提供輔導、朋輩支援、家長支援小組,以至就業輔導服務。受躁鬱症困擾多年的聰仔,在中五時參與了計劃,經過多年輔導,已經康復過來,現在更成為神託會員工,服務其他有需要的青年。

梁姑娘指出,現時求助個案愈來愈年輕,年紀最細的只得11歲,她期望醫療系統及社福機構有更多合作,為疑似個案及早提供介入服務。例如:求助者需要求助,或家長發覺子女有精神困擾問題,一般可能先看私家醫生或普通科門診求醫,期後再轉介去精神科,輪候期可能長達一年半載,其實在輪候期間社福機構是可以為疑似個案提供服務,填補服務的空窗期。

 

香港神託會青少年精神健康服務「青年新領域」

電話:2647 4992 / 3998 3160

http://youthoutlook.stewards.org.hk/

回上頁