|  文字  |    |    |  Eng  |  
身處絕境 不忘人道
公眾教育 – 社聯頻道      2016/07/14


世界上無時無刻都有人為了利益、信仰、種族等而發動戰爭,令很多無辜者被殺。人道議題與世界每一個地方都息息相關,對於香港人,戰爭是否遙不可及呢?

香港紅十字會人道教育中心經理司徒建達認為,很多人有誤解香港人沒有打仗,其實不然,一九四幾年時,香港被日本攻佔,淪陷了3年8個月;沒有人能夠膽說有哪個地方永久不會打仗,就如沒有人會想到敘利亞突然會有一場發生了6年那麼久的內戰。

戰爭涉及普世價值和人道問題,包括小朋友被迫成為「童兵」,參與殺戮。

司徒建達指出,童兵扭曲了價值觀,覺得殺人沒有問題,停止戰爭之後回復正常社會,童兵需要面對內疚及殺人的感覺,揮之不去的殺人陰影,或者已經不再適合在正常社會生活,因為他已經覺得暴力或者殺人是解決問題的方法。參與殺戮的小朋友,他們要走的復康之路比一般人更加困難。

國際紅十字會一直進行國際人道救援工作,主動監察在武裝衡突中有否違反人道,及時提供人道救援,包括為無辜者提供棲身處,如臨時帳篷、臨時衣物包、食物、恢復食水設施、醫療設施以至派出醫療人員。

為了讓更多人關心人道議題,香港紅十字會今年4月成立「人道教育中心」,設立全亞洲首個以戰爭為主題的體驗探索館-「戰區90」,向普羅大眾傳遞人道價值及探討「人道」的重要性。

將人道價值推而廣之,就是關心其他人的苦難,這些苦難都可以發生在世界各地很遙遠的地方,亦可以發生在香港,我們可多關心香港社會中的弱勢社群,如身邊的公公、婆婆、鄰居。

回上頁