|  文字  |    |    |  Eng  |  
開展慈善工作 考慮要周詳
公益慈善 – 社聯頻道      2014/12/31


香港不少有心人願意作慈善捐獻,回饋社會,然而,確保真正幫到受助人,除了憑一份心意,開展慈善工作或作慈善捐獻之前,需要考慮周詳。「惠施‧捐獻文化」高級經理關韵唐認為,如果想幫得到位,最好有實際的接觸,將構想具體化,並了解一下現時社會上甚麼方面未有足夠支援。

關韵唐建議可以先從捐款者的心意出發,想集中幫助那一類受助人,例如長者、基層家庭、殘疾人士、青年兒童等。然後客觀地配合社會實際現況,了解一下現時社會上甚麼方面未有足夠支援,才決定捐贈想達到甚麼目標、以什麼形式實行,是單次還是持續地做。如果想幫得到位,最好有實際的接觸,了解具體情況。可找合作夥伴,如跟社區團體合作,或是跟有服務相關人士的社工傾談,對受眾及不同個案有初步了解。

有人可能想到成立慈善基金,關韵唐認為慈善基金只是個工具,重點是捐款人想達到甚麼慈善目標、涉及多少資源,以至是否需要公開交待。她指出做慈善項目可以由小、逐步做起。她認識一位熱心的先生,起初他與幾位朋友一起捐助內地一、兩間學校的學生,並定期探訪,持之以恆,幾年後發展為幾十人的捐獻團隊,每年有過百名學生接受助學金。像他的例子,項目具持續性,而所牽涉的捐款不只是由自己捐出,還獲得其他人支持,就有需要向其他捐款者清晰交待如何運用善款。這時候,就適合考慮成立一個慈善基金,更有系統地管理捐款及行政等運作。

 

WiseGiving「惠施‧捐獻文化」簡介:

WiseGiving以慈善基金及捐款者為伙伴,合力推動慈善事業及具成效的捐獻。WiseGiving會按捐款人(個人、企業或基金會)所選擇的範疇,協助他們了解社會需要、訂立捐獻策略、將項目具體化,以至落實在社區推行,並評估項目成效。近年WiseGiving引進國際慈善事業顧問服務,協助家族基金制定其願景、使命及管治架構。此外,亦成立惠施慈善信託基金,鼓勵捐款人作有計劃的定期捐獻。

 

社情全文:http://www.hkcss.org.hk/uploadFileMgnt/0_20141120114458.pdf

回上頁