|  文字  |    |    |  Eng  |  
CSR會客室:以身作則做社責
企業社會責任 – 社聯頻道      2013/09/05


今集《CSR會客室》,香港社會服務聯會主席陳智思先生(Bernard)與信興集團副主席蒙德揚先生(David)對談,分享企業如何履行企業社會責任(Corporate Social Responsibility,簡稱CSR)。 

港人無不聽過蒙民偉博士,在多間大學都可見到以蒙博士命名的教學大樓、研究所、圖書館等。David表示父親(蒙博士)早於1984年成立「信興教育及慈善基金」,希望將他們在社會賺到的金錢回饋社會,並深信社會繁榮的基礎在於教育,所以特別投放資源於教育方面,特別提升大學校園設備的素質,促進科研。 

香港現時面對人口持續高齡化,每8名香港人就有一位65歲或以上的長者,獨居長者約126,000名,七成長者患有一種或以上長期病患,例如高血壓、糖尿病及腦退化症等。此外,殘疾人士人數約達44萬名。有見及此,David覺得應做些事去鼓勵年青人貢獻熱誠與力量,強化他們的社會意識,培養他們成為關心社會、勇於承擔的人才。因此信興就跟社聯一起構思出「啪着60個夢想」這個慈善項目,鼓勵中學生以創意實現長者及殘疾人士的夢想。希望年青人多關心在社會上都是被忽視的一群,期望透過計劃,推動老幼傷健共融。 

此外,Bernard及David亦覺得作為商界領袖更應以先導者角色,要自己先行第一步,以身作則帶領公司及員工關懷社會。

回上頁