|  文字  |    |    |  Eng  |  
基層的安樂「蝸」?
房屋 – 社聯頻道      2016/08/18


單親媽媽阿群與兒子同住一狹窄劏房:「每逢下雨,天花便會漏水,房東卻不肯處理。鄰居的衛生習慣也很差,吸引老鼠出沒。」已經輪候公屋三年的她,期望可以盡快上樓。

近年公屋申請數目不斷上升,根據房委會數字,一般申請者的平均輪候時間已達3.9年,遠偏離3年的目標。雖然政府強調會增建公屋,但亦難以滿足龐大需求。好像阿群這樣的基層人士,只好租住市區劏房,不但環境惡劣,租金負擔也很重。香港聖公會麥理浩夫人中心高級服務幹事吳堃廉表示,不少劏房業主也濫收水電費;而由於沒有租住權保障,住戶更隨時被業主逼遷或加租。

香港浸會大學社會工作系助理教授馮國堅博士認為現時劏房租客和業主的關係並不對等,建議可研究以包租包管形式推行新型租管,優化私人租住市場:「若由中介機構處理租務,業主便不用擔心租客質素,更可縮短放租期。」香港有很多舊樓需要維修,馮國堅提出:「政府可以提供資助或津貼,鼓勵業主進行維修,同時要求他們需將物業以較低的租金水平出租,既可確保租盤供應,同時為物業保值。」

民間亦有意見應善用市區空置物業和臨時用地,發展過渡性房屋。香港中文大學社會工作學系副教授黃洪便研究開展「屋中屋」計劃:「我們希望善用市區空置物業的『窗口期』,作為中介把物業短期租予有需要人士。」團隊計劃先培訓租客利用廢棄物料,以可重用的方式自行為單位進行簡單補修;搬家時再將裝置帶到下一個單位重用。目前已有發展商願意與團隊合作開展計劃。「我們會與社福機構合作營運,將來再推廣經驗,發展成社企項目。」

社聯總主任(社會發展)黃子瑋表示:「一直以來,政府在處理房屋問題上,都只強調要覓地建屋。其實,要照顧基層的住房需要,方法可以很多元。政府真的要拿出創見及決心,以開放態度與民間團體商討,一定可以尋求到解決方法。」

回上頁