|  文字  |    |    |  Eng  |  
支援不同性傾向人士
社會福利 – 社聯頻道      2015/04/23


性傾向一直是極富爭議的社會議題,青少年在成長階段或會感到疑惑,但又羞於啟齒,內心充滿掙扎。

香港小童群益會自2007年開始推行「性向無限計劃」,是第一間在本港為有性向困擾的青少年及其家長提供支援服務的機構。機構在2009年透過網上訪問了500位同志,發現一半受訪者受到朋友排斥,超過一成曾受到肢體暴力,甚至性搔擾,而男同志受欺凌的情況往往比女同志嚴重,而在男校的情況尤其嚴重。

負責計劃的社工周峻任表示,最困擾同志青少年的,不是校園欺凌行為,反而是應否公開自己的性傾向,即是俗語所說的「出櫃」。他指出,部分青少年對自己的性傾向有疑問及擔心,擔心如果自己是同性戀者,朋友家人會怎樣看待自己、父母會否很憤怒或傷心?不過無論青少年是喜歡同性或異性,周峻任說他們都是我們所愛惜的、接納的,朋友家人可以支持他們,陪伴他們行這段探索之路。

現年19歲的Suzuki在小學五年班發覺自己喜歡男同學,曾經因為自我否定而作出自殘行為,直到中二時出現情緒問題,開始向學校社工求助。學校社工教他如何面對自己,放下同性戀者的標籤,同性戀身份只是自己人生其中一個部分,不要將自己其他的部分捨棄,要重拾自己,及其他的技能和專長,擴闊自己的空間,結果身邊的朋友也開始接受他,他亦向家人「出櫃」,最後家人也很支持他。

Suzuki在中六時候參與了「性向無限計劃」,讓他重新了解自己及與同性戀相關的知識,其後他更將自己經歷與其他同性戀者分享,協助同路人。Suzuki希望公眾可以平常心看待同志朋友,而對於同路人,更鼓勵他們勇敢面對自己,不要放棄。

回上頁