|  文字  |    |    |  Eng  |  
施政報告扶貧政策僅獲51.5分
社會福利 – 社聯頻道      2015/01/22


行政長官剛發表任內第三份施政報告,香港社會服務聯會(社聯)委託香港大學民意研究計劃,就施政報告中的扶貧措施進行民意調查,於1月16日公布民調結果。

「公眾對2015年施政報告中扶貧措施的意見調查」於2015年1月14日施政報告發表當日進行,以隨機電話訪問形式成功訪問了525名18歲或以上操粵語、並知道施政報告內容的香港居民。

由0至100分,受訪者對今年施政報告扶貧措施部分為51.5分,低於上一份施政報告的表現(2014年的評分為56.7分)﹔但略高於今年施政報告之整體評分(49.5分)。

社聯行政總裁蔡海偉先生指出,今年市民對施政報告扶貧措施評分較去年下跌,與報告沒有提出重大扶貧措施有關。事實上,公眾一直要求完善退休保障制度,唯施政報告只提出諮詢工作,這與公眾的期望存在落差。問及施政報告中提出的政策對改善基層長者生活的效用,表示效用細的受訪者達到44.6%。

他強調,現屆政府必須盡快進行沒有前設的和完整的退休保障制度諮詢,內容應包括全民退休保障制度的各種課題及改革方向,並在任期內落實方案。同時,必須檢討現行強積金制度,包括成立由公共信託人管理的強積金核心基金,取消與遣散費及長期服務金抵銷的安排,以及以年金制的方式提取強積金等。

另外,有一半受訪者認為政府協助青年向上流動的政策效用細,當中18-29歲年齡組群的受訪者對此方面的評價最差,65.5%年青受訪者認為政策的向上流動效用細。這些措施似乎與社會脫節,未能滿足青年人欲積極參與社會的期望。香港大學民意研究計劃總監鍾庭耀博士認為這可能與政府對青年的取態有關,鍾博士指施政報告中針對性提出有些青年人是做錯了事情,可能會激起青年的怒氣,而施政報告中亦沒有提出具體的分析及願景讓青年感到滿意,這些都可能影響到青年對施政報告的評價。

回上頁