|  文字  |    |    |  Eng  |  
運動打破隔膜 了解彼此文化 齊玩南亞裔盛行的運動 - 卡巴迪Kabaddi
少數族裔 – 社聯頻道      2019/10/17


如何打破不同種族的隔膜,增進華裔及南亞裔人士彼此之間的了解?其實運動是不錯的選擇。因此,香港中文大學的人類學講師鄧偉文成立社會企業「香港卡巴迪聯盟」,透過在學校及社區推廣南亞裔盛行的亞運體育項目「卡巴迪Kabaddi」,增加在香港的華裔與非華裔人士彼此之間的跨文化了解,促進社會共融。

「香港社會好像活在平行時空中,華人及少數族裔很少互相接觸,我希望建立一個平台,讓雙方有更多機會接觸,我們想到體育活動是很好的媒介,因為當中不需要太多的語言 (溝通),只需要跟從同一個規則,就可以很享受活動。」香港卡巴迪聯盟創辦人鄧偉文說。

助華裔及南亞裔學生共融

玫瑰崗中學教師蔡秉殷指,從前老師們前不太了解南亞裔學生,在管教上存在一些難題,但本著有教無類的精神,他責任教好南亞裔學生,第一步就是先了解他們,所以他、學校社工及社企合作舉辦卡巴廸的體育訓練班,一來是讓他們玩熟悉的運動,二來是讓老師及華裔學生可以藉此了解他們。再者,在比賽過程中,華裔及南亞裔的學生一起參與,大家學習到忍耐,以團隊優先,最後學生的成功感及滿足感是更大。在日常的校園生活,他們的操行及待人接物都有正面改變,沒有以前般衝動,減少與同學之間的衝突和磨擦。

以運動促進社會共融

香港卡巴迪聯盟除了推廣運動之外,亦會鼓勵華裔參與者增加對少數族裔的認識,例如:社企帶領他們參觀的少數族裔的社區及宗教場所,認識少數族裔朋友,增加華裔參與者的跨文化認知。蔡老師亦表示,人與人之間的接觸增加,差異便會減少,老師們不要擔心華裔學生及非華裔學生的差異,而將分開他們,相反老師們要製造更多機會,讓他們一起相處,藉着彼此了解認識,他們之間的差異就可以互相取長補短,令環境更加共融。

回上頁