|  文字  |    |    |  Eng  |  
79歲長者:「不抗拒軟餐,因為好食。」
長者 – 社聯頻道      2019/01/31


軟餐一般是為長者、復康及體弱人士提供安全及足夠營養的食物,但有些軟餐可能味道較差影響食量,繼而影響營養吸收等,而機構需要安排一定人手製作軟餐,味道亦會因廚師而異。近年,有公司在社聯的社企商務中心幫助下了解銀髮市場,並發展長者軟餐,與伸手助人協會合作,為院舍及送餐服務提供軟餐。

吞咽問題可引致肺炎

香港大學言語及聽覺科學部助理教授陳文琪表示,長者及復康人士有兩大類的吞咽問題,第一是口部及喉嚨的肌肉弱了,沒有力進食,容易感到疲累,吞嚥時不是太理想,很容易嗆到。第二是可能會引發其他併發症,如果一大件食物哽落喉嚨,就會窒息;如果長期有食物跌落肺部,可能會引起肺炎;相反,如果長者擔心嗆到或食物進入肺部,而不願意進食及飲水,長期就會營養不良及缺水。

「『食』對長者是十分重要的,長者需要由正常餐轉食碎餐或糊餐,一般心理上比較抗拒,亦會感到難過。另一方面,進食軟餐可能會影響長者的食慾,擔心他們的食量及營養吸收是否足夠。」伸手助人協會總幹事陸寶珠說。

銀發市場發展空間大

現時長者的經濟負擔能力越來越好,對銀髮食物及物質亦有所追求。華昌有限公司董事梁景泰表示,人口高齡化,院舍及坊間對需要軟餐的人士越來越多,相信銀發市場有越來越大的空間。公司在社聯幫助下了解銀髮市場,與伸手助人協會合作,研發適合的長者軟餐,梁先生說:「我們產品的模式是冷凍食物,負18度的,只需雪櫃冷藏,在進食前解凍,加熱再分發,很簡單,簡單過自己煮,因為機構本身送飯的服務,都需要煮軟餐,機構都有小型的廚房可以簡單加熱食物,在操作上可能比現在(自己製造軟餐)的更簡單。」

陸寶珠指,在科研證據上,食物經過高速急凍冷藏,是可以保留營養價值的,經過與公司反覆的嘗試,廚師、職員及長者都一起試味,很受他們歡迎,慢慢解除職員對急凍食物的迷思。另外,長者接受了軟餐,結果長者食量及體重有所上升,令長者、家人及職員都十分安心。

長者試食軟餐後改觀

長者試食軟餐後,有一百八十度的改觀。79歲長者劉能廉指,以前都看到軟餐,長者需要一路吞一路吞,他覺得一定很難食。但事實上不是這樣,今次試食的軟餐色香味俱全,覺得軟餐味道和正常餐十分相似,並說:「將來自己需要食軟餐,也不會抗拒,因為好食再加上適合長者。」

回上頁