|  文字  |    |    |  Eng  |  
「以老護老」照顧者身心俱疲
長者 – 社聯頻道      2018/10/18


香港「以老護老」的情況相當普遍。社聯與香港大學進行一項「年長護老者身心狀況及服務需要研究」,訪問1,115位照顧者,當中超過35%的照顧者年齡高達75歲或以上。研究發現,超過60%的照顧者屬「高壓照顧者」,正面對沉重的照顧壓力,55%出現抑鬱傾向,不時感到心情低落。還有40%照顧者的家庭功能出現問題,未能有效地合力應對照顧的挑戰。

照顧者身心俱疲

香港社會服務聯會今年6月得到嘉里集團贊助,聯同香港大學秀圃老年研究中心,進行一項「年長護老者身心狀況及服務需要研究」,透過全港長者地區中心及長者鄰舍中心接觸護老者,成功收回1,115份問卷。

受訪護老者的平均年齡為70歲,75歲以上的佔35%,8成為女性,主要是被照顧者的配偶或子女。58%的受訪者每星期提供的照顧時數超過40小時,相當於一名全職員工的每周工時。而被照顧者有各種病患和衰弱情況,包括常見的高血壓、認知障礙症、關節炎、骨質疏鬆、糖尿病、中風、心臟病、抑鬱、腎病,以至癌症。

研究從三方面了解受訪者的狀況,歸納有超過63%受訪者面對「沉重照顧壓力」、55%有「抑鬱徵狀」及40%出現「家庭功能薄弱」。再者,有25%受訪者同時有上述三項狀況,屬於高危組群。

其中一位照顧者是68歲的何文炎,他的太太十多年前患上認知障礙症,及後更患上柏金遜症。在照顧太太的過程中身心俱疲,他說:「壓力是照顧者的必經階段,因為她而十分累,自己睡得不好,滿腦子都是如何照顧她,沒有想到自己,這就是問題。十幾年來24小時不停是這樣 (照顧太太),壓力愈來愈大,無了期般。」數年前,他協助太太前後申請長者地區中心的日間服務及安老院舍宿位,何太得到支援,何文炎的照顧壓力減少,整個人舒服及開心了很多。

社聯長者服務總主任梁凱欣女士表示,近年發生連串家庭倫常慘案,照顧者長期處於極大的壓力及感到無助,亟需支援。今次研究亦引證年長護老者壓力很大,值得注意的是44%受訪者的睡眠質素差、27%受訪者自我健康評估為不好或非常不好,這顯示照顧者的情緒及健康也響起警號。研究同時顯示,過去的照顧者服務未能完全滿足照顧者需要,例如經濟支援、情緒及健康支援服務、熱線服務等。

要照顧人,都要照顧自己

梁凱欣指:「要照顧人,都要照顧自己」,作為照顧者,大家要懂得照顧自己,方能繼續照顧家人。政府亦需訂立照顧者為本位的政策及服務,盡快為高危的照顧者提供專業的輔導及個案管理服務。而作為社會一份子,「我們都是照顧者」,我們都可以係各自的角色崗位上,為照顧者獻出多一點支持。

社聯建議政府應訂立以照顧者為本的政策及服務,包括:

1.     定期推行長者及照顧者的住戶統計調查,以了解長者及照顧者特徵和需要,從而規劃服務及分配資源。

2.     增撥資源發展專業服務,透過個案管理及輔導服務,為照顧者提供全面的支援。

3.     優化對照顧者的經濟援助,為照顧者提供實際支援,減輕照顧壓力。

4.     建立標準化簡易檢測工具,讓照顧者能及早作出自我檢測,及提升求助意識,適時尋求協助。

回上頁