|  文字  |    |    |  Eng  |  
SEN學生的「5**」
兒童 – 社聯頻道      2018/07/26


籽堯在小一時發現學習上出現問題,例如:認不到字,結果媽媽帶了籽堯到兒童體能智力測驗中心進行評估,發現患有自閉症譜系障礙、專注力不足及讀寫障礙等問題。「籽堯在學校到沒有存在感,她本身有讀寫障礙,題目搞不清,考試及默書不成,令她感到十分挫敗,不願上學,自信心下降,脾氣亦越來越差。我很擔心她的將來,對我來說不用她取得優異成績,起碼認識一些字,將來才可以在社會上工作。」籽堯媽媽說。

「每個學生都有不同長處,如果我們只用一個學術標準及成績去衡量,很多學生便會被淘汰,對他們的影響十分大。」救世軍高級主任及「不一樣的5**學院」召集人冼良佳說。因此,救世軍開辦「不一樣的5**學院」發掘特殊教育需要(SEN)學生在學術範疇以外的其他潛能,例如:體育、音樂及藝術。

「不一樣的5**學院」從八大方面發掘並培育特殊教育需要(SEN)學童的潛能,包括音樂智能、空間智能、肢體動覺智能、人際智能、內省智能、自然智能、語文智能和數學邏輯智能。學院亦會連結不同的團體,為SEN學童提供表演機會,冀社區人士能了解及認同他們的能力,同時鼓勵家長勇敢地面對孩子的不足,並給予機會發展多元才能。

籽堯媽媽表示,女兒在「不一樣的5**學院」學了花式跳繩之後,她的社交、手腳協調及溝通能力都有所改善。以往上體育課時,女兒不聽老師指示,到處踢沙踢石,離開同學之間的群體,但在花式跳繩的課堂上並沒有發生這些情況,女兒可以與其他學員溝通合作跳繩。再者,女兒的學習動機提升了不少,主動提出要報讀及準時出席「不一樣的5**學院」的課程。「要女兒改變很難,唯有我改變去接受她,每一個人都不同,每個人都有自己的特別之處,日後更會專注找方法協助女兒,發掘她另一方面的優點。」籽堯媽媽說。

冼良佳指出,「不一樣的5**學院」的課程引起SEN學生的學習興趣及動機,讓他們主動練習,在不知不覺中,透過這些項目的練習大幅改善了他們的手眼協調及專注力等方面,當孩子找到自己的能力時候,他們的精神面貌會有所轉變,自信心亦會提高。例如:另一位花式跳繩學員在未學習花式跳繩前,醫生評估他的手腳協調及眼部追焦的能力都比同齡學童弱,但學習花式跳繩半年後,醫生再對他進行評估,發現他的手腳協調及眼部追焦的能力比同齡學童高。

回上頁