|  文字  |    |    |  Eng  |  
展能藝術家:藝術世界是平等的
復康 – 社聯頻道      2018/07/19


「藝術世界是平等的,不論作品美不美、公眾是否喜歡,與自身創作者的身體狀況是沒有直接關連的。」患有「骨膠原二型突變」而影響身體無法正常長高的展能藝術家鄭啟文說。

在香港發展創作藝術並不容易,對於殘疾人士來說,創作藝術的渠道比普通人更少。於是香港展能藝術會於2014年成立社企「藝全人」,幫助不同能力的藝術家,把他們的作品帶入市場,透過他們的創作,帶來工作機會及增加收入。「藝全人」經理陳啟儀指,因應企業客戶及市民大眾對藝術的需要及興趣,配套合適工作機會給展能藝術家,希望在不同渠道展現出他們藝術作品。

過去「藝全人」沒有的藝術空間展出展能藝術家的作品,今年獲社會創新及創業發展基金 (社創基金)資助,於銅鑼灣區成立以社企營運模式的多用途藝術空間,為展能藝術家提供一個交流平台 ,鼓勵他們積極創作。藝術空間將會定期舉行不同類型的展覽及工作坊,亦同時推廣售賣具各項創新藝術商品,透過藝術促進社會共融。

「藝全人」亦會協助展能藝術家將藝術作品推廣給不同的企業,例如把他們的畫作圖像做一些公司禮品或月曆,希望讓更多公眾及商界欣賞他們的作品。對於企業客戶來說,藝術作品為商品帶來新的創意,同時商界人士對於藝術、平等機會、不同弱勢社群的觀感及印象,都有很大的轉變。

鄭啟文表示,這個藝術空間可以讓展能藝術家向世界各地人士展示他們的才能,增加了他們的曝光率及與不同機構合作的機會,除了增加展能藝術家的收入之外,他亦想透過自己的作品,為社會作出貢獻,反映弱勢社群的生活處境,為殘疾及弱勢社群發聲。

「藝全人」藝術空間地址:銅鑼灣軒尼詩道 438 -444 號金鵝商業大廈 10 樓 B室

查詢電話:2570 7161

回上頁