|  文字  |    |    |  Eng  |  
「樂得耆所」屋邨長者會所
房屋 – 社聯頻道      2018/03/01


許多長者晚年都想居家安老,但往往因身體機能退化、家庭結構變化而出現獨居及雙老的情況,因而影響長者居家安老的信心,最後需要申請入住安老院舍。其中一位長者就是馬敏慧,她說:「做完手術後行動不便,沖涼亦受到影響,需要找別人幫忙。自己當然想在家安老,迫不得意才要到安老院,最後幸好得到香港房屋協會 (房協) 屋邨長者中心的協助,在浴室免費加裝扶手,問題才解決。」

房協於轄下20個出租屋邨推行「樂得耆所」,服務邨內三萬多位基層長者,「樂得耆所」同時獲得【卓越實踐在社福2017】的十大卓越服務獎。房協長者服務高級經理盧少清指,「樂得耆所」居家安老計劃以邨為本,以長者為中心的支援計劃,首先透過大型的居家及健康的檢測,掌握需要及對症下藥,我們會發動5大個支援服務,包括:頤家(環境評估)、頤康(復康保健)、頤健(防跌運動)、頤樂(正向生活)及頤智(健智訓練),當中透過推動醫療、社福及房屋的專業協助,從而幫助長者居家安老。

盧少清表示,實行計劃後長者減少了使用急症室及失足情況,健康及情緒方面有所改善,例如:安排職業治療師為長者進行家居評估及改善工程、聯繫區內義工探訪有需要的長者及推廣健智訓練延緩認知障礙症等。在研究顯示,我們1元的投資,得到4.5元的投資回報,在社會價值回報上是十分理想,而最重要是長者居家安老信心上升。

另一位獨居長者嚴雪玲表示,她在65歲退休時,因為當時她媽媽過身,又發現自己患有腦腫瘤,影響她心情,經常在家發呆,不願外出。後來接觸到「樂得耆所」計劃,從此再次踏出社會,更成為義工積極晚年,協助其他有需要的長者。受惠的長者馬敏慧及嚴雪玲都感謝房協的工作,讓長者生活變得更充實。

回上頁