|  文字  |    |    |  Eng  |  
引入VR虛擬實境技術 復康訓練更見成效
NGO資訊科技 – 社聯頻道      2016/12/29


VR(Virtual Reality)虛擬實境的電腦技術,過去主要應用於訓練紀律部門和機師,直至近年市面推出VR實境遊戲,漸漸令VR成為潮流。不過,將VR應用於社福界卻仍未普及。有社福機構最近與本地軟件開發公司合作,在院舍內提供VR復康訓練,發現成效非常顯著。

參與研發VR復康訓練的思穎創新科研創辦人葉智斌表示,虛擬實境的好處,除了令使用者真的好像在參與任務之外,外國亦有文獻指出,虛擬環境給予腦部的刺激與真實環境帶來的刺激差不多,都是刺激同一部位。因此,他相信虛擬實境訓練的成效與現實的訓練相若。

他舉例指,讓受助人認識院舍,從前是拿相片給他們辨認,但虛擬實境就可讓他們模擬在院舍內走動,讓他們更有信心去熟悉環境。

香港盲人輔導會是其中一間以虛擬實境協助訓練弱視長者的社福機構。該會轄下有4間安老院舍,目前照顧逾500位有不同程度視障問題的長者,並提倡以科技去改善長者生活質素。

香港盲人輔導會一級職業治療師趙達燊表示,由於在院舍內的長者大多已是八、九十歲,機能衰退,VR技術能讓這群長者在安全的情況下,模擬進行各種認知及社區訓練。另外,VR技術亦能讓機構更靈活編排訓練時間,減輕人手壓力,如以往四名受助長者的社區訓練需有四名員工同行,現在一名職員就可以處理。

他解釋,在一天裡,中午或會太曬,患有眼疾的長者不適宜外出訓練,但又不能太晚才出去。受外界環境限制,他們能獲得社區訓練的時間很少,大概只有早上九至十時、下午三至五時左右,但VR卻可在室內提供全天候訓練,受惠的長者就更多。更重要的是,長者對VR模擬訓練的興趣很大,動機強,訓練的成效因此也十分顯著。

鑑於VR於復康訓練的顯著成效,趙達燊期望,政府能在政策及資源上更多地支援社福界引入高新科技,從而更有效去改善受助人的生活質素。

回上頁