香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

意见评论

清楚阐释社联及社会福利界对各项公共政策的意见,让持份者及公众进一步了解业界的立场和相关建议,共同建立一个公义和关怀的社会

专题探讨

我们都是照顾者 2018/08/01
目前本港照顾残疾或长期病患人士的照顾者超过廿二万人,年逾七十仍要照顾年迈配偶、亲人,甚至百岁父母的照顾者就多达六万人。人口高龄化之下,护老者的数目定必一直增加,届时你与我,同样都是照顾者。
共住 共生 2018/04/23
社区内有房没人住、有地没建楼,不少社福机构都发起「社会房屋」运动,连系善心业主,将这些珍贵资源转化成「过渡性房屋」,为有需要群组提供环境良好的暂住居所和支援服务。
「上楼」之后... 2018/04/23
近日房委会提出于新屋村入伙期间将部分尚未使用的非住宅单位,以一年短租形式供社福机构设立临时工作基地。新措施虽有助服务单位短暂驻村,但只是权宜之计。
按此更多相关交章

你的意见

提交

特约评论

社联总主任〈长者服务〉梁凯欣女士
梁凯欣女士
解决基层护理员人手荒
基层护理人员缺乏人手的情况有多严重?什么原因导致人手不足?什么方式有助纾缓资助单位人手短缺问题?专访社联长者服务总主任梁凯欣。
 
香港社会服务联会政策研究及倡议主任(社会发展)游佩珊女士
游佩珊女士
谁是照顾者?-本港家庭照顾者人口及其需要
过去数年香港时有发生有关照顾者杀害自己家人再自杀的家庭悲剧,引起各界关注照顾者面对沉重的照顾负担与压力。了解照顾者的定义与涉及的群体人数、他们持续照顾的亲人对照顾依赖程度,以及被照顾者及照顾者之间的密切关系,均有助我们思考照顾者的潜在需要,以至现行的各类照顾服务是否足够及到位。本文旨在阐述何谓照顾者、及透过引述政府统计处人口普查及中期人口普查数据,勾划及分析本港照顾者的特征。
 
按此更多相关交章

我们的评论及意见

金融创新助社企扩大规模 商社合作体现共享价值
新闻发布
金融创新助社企扩大规模 商社合作体现共享价值
香港社会服务联会(社联)辖下的社会企业商务中心每年编制及出版《社企指南》。截至2017年年底,全港有654间社会企业单位,比之前一年上升7.2%。它们分别由301个团体所营办,当中获《税务条例》第88条豁免缴税的团体有147间(占48.8%),未有获豁免缴税的有154间(占51.2%)。
 
社联行政总裁蔡海伟先生
蔡海伟先生
爸妈离婚后,还爱我吗?
相信每一位小朋友的愿望是得到父母的爱护与陪伴。然而,在小朋友的眼中,父母离异往往意味着失去家庭、失去爸爸或妈妈其中一方的爱。
夫妻情尽而离婚,多少经历愤怒及怨恨。在离婚阴霾下,部分父母会将过往不快的经历转嫁到子女身上,让子女陷于两难之间,影响他们一生。不过,「夫妻缘不再,子女情永在」,社会需要推动离异父母共亲职的观念,以子女的福祉为本,不要让小朋友沦为父母的「夹心人」。
 
社联行政总裁蔡海伟先生
蔡海伟先生
71岁照顾者的自白
廿年多前,郭心婆婆入住安老院舍,这个是她自己提出的要求,她不想太麻烦女儿转明一家。
将妈妈送入院舍的决定经过很多挣扎,最终在郭婆婆的坚持下,转明只得跟着办,申请屋村内由社福机构营运的安老院舍。转明回想,若非找到一间安心的院舍,由自己亲自照顾的话,她和妈妈也会一早倒下来。
 
按此更多相关交章