香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

逾万学童缺计算机设备 难追上学习要求

数码共融 – 社联频道      2014/08/28


香港是世界上的计算机普及率和互联网使用率很高的地区之一,绝大部分香港市民很容易就可以上网搜寻所需要的信息。不过,政府数据显示,现时全港约有20万户有需要家庭的学童,面对着购买计算机或缴交上网服务费的困难。这些学习支出更对家庭造成沉重的经济负担。

有机上网行政总裁黄岳永指出,香港的坚尼系数高,反映社会贫富悬殊问题严重,当公众相信教育可以协助拉近贫富悬殊,奈何原本有钱的家庭,小孩小时候已在用高质素的计算机,但有些低收入家庭的学童,需要在图书馆轮候3小时,才有计算机做到功课。令到贫富悬殊,甚至知识的贫富悬殊愈拉愈远。这是很大的问题,对香港亦是很大的挑战。

虽然现时政府会为有需要家庭提供上网服务费津贴,但津贴金额并不足缴交坊间的上网费用。再讲,基层家庭根本没有足够金钱购买计算机。香港基督教服务处社工丘致贤表示,有不少低收入家庭的家长跟他反映,家庭很难才会储够钱买计算机,因为家庭环境经常有变动,收入不稳定,未必可以对计算机进行供款,或未必继续能够负担上網服務費,这是对低收入家庭学童的学习影响很大。

其中一间协助有需要的学生进行网上学习的机构是「有机上网」,它亦都成立了基金,期望能协助极有经济困难或残疾学童,让他们购置计算机及相关辅助设备。综援单亲母亲阿珍(化名),在有机上网基金资助下,购买计算机及上网服务给予女儿网上学习,学习环境得到改善,现在女儿的中文计算机班成绩已是全班第一名。

如果你有兴趣进一步了解或捐助这项服务,让更多学生有机会进行电子学习,请与「有机上网」(http://www.fund.weborganic.hk/  电话:292 292 00 ) 联络。

回上页