香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

善用资讯科技 提升戒毒动机

数码共融 – 社联频道      2014/04/17


政府每年举办「香港信息及通讯科技奖」,表扬优秀的信息及通讯科技发明和解决方案。计划辖下设有十个类别的奖项,其中一个是由香港社会服务联会(社联)主办的「最佳数码共融奖」,嘉许各界就推动弱势社群使用信息科技,提倡正确及健康使用信息科技及互联网的产品及服务。

本年度最佳数码共融大奖的得主是基督教香港信义会的「毒瘾无可忍」智能手机应用程序,有效辅助戒毒治疗服务。现时手机应用程序已有超过4000次的下载,程序可以为服务用户提供24小时服务,包括:世卫的毒瘾评估工具、不同情绪响应、分享成功戒毒人士经历及寻找戒毒途径等。

基督教香港信义会服务总监(戒毒服务) 何显明表示,在传统的辅导上,吸毒人士需要走进辅导中心,过程中被别人知道他们有吸毒问题。而手机应用程序提供一个方便,亦可避免了标签及尴尬,吸毒人士随时可以找到协助。

此外,根据统计,隐蔽吸毒期由过往的两年上升至现时四年多。何显明期望手机应用程序可以变成吸毒人士的「戒毒救命钟」。透过不断地使用手机应用程序,吸毒人士可以了解到自己的身体情况,令他们及早明白毒品对身体的祸害,从而提升戒毒动机。

 

香港信息及通讯科技奖「最佳数码共融奖」http://ictaward.hkcss.org.hk/

 

「毒瘾无可忍」智能手机应用程序 https://play.google.com/store/apps/details?id=com.antidrug

回上页