香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

研发少数族裔中文教材 幼儿学习成效高4 倍

少数族裔 – 社联频道      2016/12/22


「因为女儿在香港读书和生活,许多港人用中文谈话,我们知道中文对她们很重要的,虽然自己不懂写中文,但女儿可以。」少数族裔家长Gina说。

乐施会香港、澳门及台湾项目主管曾迦慧指,如果少数族裔人士中文基础不好,令他们的就业及升学出现障碍,影响社会流动及解决贫穷问题的能力。中文作為第二語言的架構會延伸到中小學,但幼稚園就沒有,而幼稚園時期是幼兒學習語言的黃金時間,乐施会相信幼兒在幼稚園時打好基礎,對於他們長遠學習中文是十分有幫助的。因此,乐施会在社创基金的资助下,研发全港首套少数族裔幼童中文教材,并在6间有少数族裔幼童就读的幼稚园推行「从起步开始计划」。

香港教育大学幼儿教育学系助理教授陈声佩表示「从起步开始计划」是针对本地非华语幼儿,作为第二语言学习中文而设,计划提供了课程、教材、教学法,协助非华语学生由不懂中文及广东话,开始学习广东话及中文。香港大学教育学院助理教授罗嘉怡指,计划进行了前测及后测的成绩比较,发现学生在一年计划的支援下,进步了四倍。中文是华语学生的母语,当华语学生进入小学之前,母语的接触时间多达两万小时,如果非华语学生融入华语学生当中,当非华语学生落后了两万小时,是不可能突然间追得上的,所以看见非华语学生平时的相处是没有信心、兴趣及成功感,难以融入课堂。参与计划之后,教学团队看见非华语学生渴望上中文堂,学习动机明显改善,上堂时他们主动与华语学生分享课堂所学到的东西。

另外,香港大学教育学院教学顾问侯颖欣指,華語及非華語學生除了外表分别之外,再加上语言不通,相信对他们之间的社交造成很大障碍。而参与计划后,在幼稚园学生有中文基础,将来更容易交华语學生,进行简单交谈,更可面对日常生活困难。Little Buds幼稚园校长温翠慧亦分享到少数族裔家长感谢学校,虽然家长知道学习中文十分重要,但家长在教导中文上会很混乱,很无助,不知如何协助小朋友学习中文。最后学校可以支援小朋友学习中文,家长们都十分感激。

乐施会期望「从起步开始计划」可以做到成功模式,证明这个计划可以协助幼稚园非華語學生, 建议政府采纳及应用到全港幼稚园,协助少数族裔人士。

回上页