香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

少数族裔选民找不到代议人

少数族裔 – 社联频道      2016/09/01


本港少数族裔人口持续上升,现时少数族裔成人多达14万人,他们的声音与诉求在选举中却往往被忽视。香港社会服务联会(社联)及香港基督教服务处少数族裔服务藉今年立法会选举进行研究,发现受访的合资格少数族裔选民有颇高的投票意欲,不过大部分受访者认为没有能代表他们的候选人。

研究透过社联少数族裔服务网络中之14间社会服务机构,邀请少数族裔人士参与,以电话访问、填写问卷,及上网方式,成功于今年六至七月访问476名18岁或以上及合资格登记为选民的少数族裔人士。当中,260人(55%)已登记为选民,另有138人(29%)符合资格但没登记为选民。

调查结果显示,在已登记为选民的受访者中,超过一半(55%)表示会于今次立法会选举中投票,亦有25%受访者表示未决定,20%表示不会投票。然而那项决定,均有约七成以上受访者表示找不到能够反映他们需要和关注的候选人。

事实上,立法会选举候选人甚少提及少数族裔议题。香港基督教服务处融汇─少数族裔人士支援服务中心队长(事工I) 史思明先生指出,就以本届区议会(第二)功能界别选举为例,九个候选团队中,有七个团队政纲没有提及少数族裔议题。再者,他们的选举宣传品和宣传渠道往往只有中文版本,但九成少数族裔合资格选民均不能读写中文,故难以了解候选人的主张。

研究单位同时调查受访者的关注议题,包括教育、房屋、就业及公共服务。结果显示,他们最关注「房屋开支」,其次是「中文语言能力要求过高,难以找到工作」、「中文课程不足」、「非华语学生的中文课程成效不显著」,以至「种族平等及文化敏感的公众宣传不足」等。

其中一个是巴基斯坦裔的Perveen,她在香港土生土长,能讲流利广东话,但不懂读写中英文,因为语言障碍,令她无法接收选举资讯,所以一直没有登记为选民。

社联总主任(家庭及社区)梅伟强先生表示,香港作为国际都会,有许多少数族裔人士聚居,不过本港少数族裔人士的选举及政治参与权利却长期被忽视,欠缺议会代表于制度内发声。他促请候选人多聆听少数族裔人士切身需要,包括有关少数族裔人士的教育、就业及房屋问题等,为他们争取合理权益。政府及选举事务处应加强针对少数族裔人士宣传工作,让他们了解于代议政制下的选举及政治参与权利。

回上页