香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

关注少数族裔妇女遭性暴力对待

少数族裔 – 社联频道      2015/09/30


性暴力的定义是,一个人对另一个人在言语、态度和行为上,做一些性的冒犯,而令到对方感到羞辱及不安。关注妇女性暴力协会总干事王秀容指,根据最近调查香港每七个女性中,就有一个遇上性暴力。

王秀容表示受性侵犯妇女,一般只有四成会选择寻求协助,当中,估计本港南亚裔少数族裔妇女求助率及报案率更低。风雨兰过去3年接触18宗少数族裔妇女求助个案中,只有三成会报警求助,相信与少数族裔男尊女卑的文化有关。在少数族裔的文化中较比男尊女卑,所以当一个女性受到性侵犯时,许多时都会责备女性,例如说是那个女性行为不检点,或说是女性引诱男性,导致性暴力等等,面对很多指责,导致少数族裔妇女不敢求助。而事实上,在南亚裔少数族裔中,如果寻找外人求助,容易遇上报复、孤立或边缘化求助家庭等等。

事实上,官方求助数字亦偏低,根据社署2014年的资料,少数族裔妇女面对性暴力而求助的个案只有76宗。估计数字只冰山一角,不能够反映问题的严重性。

面对家人及族群的压力,受害的少数族裔妇女需要鼓起相当大的勇气求助或报警。公职人员处理个案时,必须顾及受害妇女的感受,遵循社署指引,让社工陪同受害妇女面见警方及医护人员,为受害人提供情绪支援,及避免在过程中过份刺激她们,而对于少数族裔妇女更应主动提供即场传译服务。

政制及内地事务局于2010年制订《促进种族平等行政指引》,目前二十二个政府部门参与,指引内容指出需要为员工提供培训,了解少数族裔的特别需要及文化差异,收集服务少数族裔人士的数字,与持份者沟通及检讨服务成效,以便少数族裔有平等机会获取服务。王秀容期望政府部门遵守指引,例如:为少数族裔提供即场传译服务,以及教育少数族裔人士及公职人员,包括:警方、医护人员及教师等,有关少数族裔的权益。

回上页