香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

早学中文 助少数族裔学童融入社会

少数族裔 – 社联频道      2014/09/18


香港愈来愈多少数族裔学生,于2013年有约2万9千名学生于本港的幼儿园、小学及中学就读。不过,少数族裔学生在学习上面对的最大问题,仍然是中文。基督教励行会社会服务部助理经理黄文珊指出,中文对少数族裔来说已是第二,甚至第三第四语言,他们最困难的是中文书写,现时学校的支持较少,而家人亦不懂中文,难以教导子女的中文学习问题。

现时部分学校只使用中文通告与家长沟通,少数族裔家长不懂阅读中文,很难了解子女在学校的情况,也不懂如何配合学校的要求,有时因为不明白家长信的内容,令子女失去学习或参与活动的机会。再者,教育局缺乏资源支持少数族裔的学前教育,令学童错失学习语言的黄金时期。

由于在校缺乏学习中文的支持,在家亦欠缺中文的语境,即使在港土生土长,接受教育多年的少数族裔学生亦难以掌握读写中文,以致未能于中学文凭试中文科取得合格的成绩,继而影响他们升学和就业的机会。多年来,少数族裔学生经「大学联合招生办法」(联招)升读大学的比率均少于1%,远低于本地学生。例如2013年本地学生有25%经联招升读大学,而少数族裔学生只有少于1%。

有3个子女的少数族裔妈妈Assia Farhat 阿施知道,及早让小朋友接触中文,才有助他们融入本港社会。她说有些少数族裔妈妈喜欢子女读英文,因为英文去什么国家都可以沟通到,中文只是在香港有用。但她觉得她们已经在香港居住了廿十多年,将来自己子女亦会在港居住,所以必须学中文。

但在实际环境,少数族裔很难找到适合的幼儿园、中小学及补习班来学习中文。黄文珊认为作为教育小朋友的桥梁,家长工作是很重要的,建议从家长支持工作入手,例如:学校可以聘请教学助理或联络主任,直接与少数族裔家长沟通,多些做跟进的工作,协助家长了解子女的学习问题;另外可以增设课余托管,少数族裔学生透过在校园环境与华裔同学玩乐,从中学习中文。

回上页