香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

发挥少数族裔优势 助共融 减贫穷

少数族裔 – 社联频道      2013/12/19


根据政府统计处2011人口普查数据显示,居住于香港的少数族裔人口超过45万名,占总人口的6.4%,当中有超过9万5千人在港工作(不包括外籍家庭佣工)。而在南亚裔劳动人口中,较多从事「非技术工人」,入息中位数亦较全港入息中位数为低。部分居港多年的南亚裔人士更因为中文语言能力及文化差异,而得不到公平的教育及就业机会,这亦是引致他们贫穷的成因。

 

在本地接受教育的少数族裔人士以英语作为主要沟通语言,其实坊间有不少工作能够发挥他们这方面的优势。旅游业及服务业都是本港重要经济产业,同时它们都积极寻找及培训合适的人才加入行业。

 

因此,香港社会服务联会(社联)与香港上海大酒店合作发展先导计划,协助少数族裔学生到从事旅游及服务业的公司实习。少数族裔学生完成约8个星期的培训和实习后,加深了对行业的认识,学生更想加入旅游及服务行业。少数族裔实习生高贝儿表示,香港中学文凭试后会决定申请酒店及旅游管理课程,进修有关知识及经验,因为她觉得自己适合在这行业发展,并可以善用英语与游客沟通。

 

另外,社联亦为先导计划进行「社会影响评估」(Social Impact Assessment),了解计划对参加者、公司及社会的影响。评估结果显示,除了少数族裔学生对行业的认知及兴趣加深之外,部分学生的自我效能感(Self Efficacy)和自尊感(Self Esteem)亦因完成实习中的挑战而有所提升。此外,计划亦令学生增加了对自己的认识及了解。

 

在公司方面,管理层表示透过计划观察到少数族裔与本地同事有着良好的沟通及合作关系,更愿意在将来聘请更多少数族裔人士。这个计划提供一个跨文化沟通互动的环境,亦为少数族裔青少年提供向上流动的平台,有效促进社会共融。

回上页