香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

守护孩子 妈妈决心戒毒

滥用药物 – 社联频道      2016/07/28


「受毒品影响时没有精神理会初生女儿,就算知道她大便,也没有能力换片,加上吸毒后情绪起伏差别很大,容易将情绪发泄在女儿身上。而当她想亲近我的时候,但我会推开她,当时母女关系很差。」戒毒妈妈阿仪 (化名)说。

路德会青彩中心主任尹洁盈指如果妇女在怀孕期间持续吸食毒品,对胎儿有很多直接影响,包括:胎儿直接染上毒瘾并在出世时候会出现吊瘾现象、体重过轻、神经系统受损,及在成长过程中会出现发展迟缓的情况等等。

业界估计每年全港约有四百名吸毒孕妇,路德会因而开展「生命孕记」计划,协助吸毒妈妈及其家庭。过去两年协助了一百位妈妈,当中八成妈妈成功戒毒。计划是一站式的医社合一服务,从戒毒、妇女产前产后护理,以至儿童身心发展支援。计划安排医生从她们怀孕到产后护理监察;社工在戒毒及辅导方面,在情绪支援帮助吸毒的父母;陪月员提供的育婴知识,可以在产前产后照顾怀孕妈妈的需要等。

尹姑娘相信母爱无分吸毒与否,每位妈妈都有天性,爱锡自己子女,尽力给予他们最好的,所以妈妈会选择停止吸毒。而阿仪在社工及家人支持下成功戒毒,她指在戒毒过程中有挣扎的时候,但当回想起女儿出生时的情景,出世时不懂呼吸和饮奶而需要插了喉,接阿仪就会立即停止不会再食。这计划亦设有辅导小组,让同路人定期聚在一起联谊及分享近况,当大家感到软弱时互相支持,增强戒毒决心,阿仪更成为师姐协助支援其他妈妈。

由于资源所限,「生命孕记」现时只可以服务九龙东的妈妈。路德会青彩中心期望当局将服务恒常化,并扩展至全港,协助更多吸毒孕妇及其家庭。

「生命孕记」计划 2330 8004

回上页