香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

戒毒院舍服务
助吸毒人士戒除「心瘾」‧「身瘾」

滥用药物 – 社联频道      2014/07/17


青少年可能因面对失业失学的压力、及受朋辈影响而吸毒。有些吸毒者会在身体机能严重受损、家庭关系变得恶劣,才「迷途知返」。

香港晨曦会戒毒学员郑炜熙分享,当初以为自己可以控制吸食或不吸食毒品,但不成功。最终吸毒令自己身体愈来愈差,导致很多身体机能受损,例如:胆管发炎、尿频、尿道炎、胃痛等。本港现时共有40间自愿戒毒院舍,为愿意接受治疗的吸毒者提供住院式戒毒服务,其中一间是香港晨曦会。它们会透过福音戒毒,协助戒毒人士处理「身瘾」及「心瘾」问题。

成功戒毒人士兼香港晨曦会现职员工陈家健分享,以前吸毒的主因是对毒品有兴趣,一起身就要吸食毒品,但入了晨曦岛这一年的疗程,每天有5小时灵修读经的时间,初初对圣经没有太大兴趣,但这里有时间令自己受到感召,改变了价值观,觉得不需要依赖毒品,因为现在可以依靠信仰。

香港晨曦会总干事叶陈幔利指出,它们住院式戒毒服务的戒毒成功率十分高,主要原因是是它们不单处理戒毒人士的「身瘾」问题,亦着重处理「心瘾」问题,因为有宗教在心中,有一种无型及超然的力量帮助戒毒人士成功戒毒。再加上它们做很多家人工作,在戒毒人士的一年疗程中,家人需要去到教会,晨曦会为家人提供支持,当戒毒者家人信了耶稣,一起陪同戒毒者面对将来的生活。

叶太亦表示,现时吸毒人士所吸食的精神科药物,会为身心带来严重的副所用,例如:精神错乱等,戒毒人士需要配合药物治疗协助戒毒,但院舍人手所限,期望政府提供适当的医疗支持。

事实上,这些戒毒院舍的成效很高。社联希望政府对仍未获发牌照的戒毒院舍提供资助和协助有关院舍进行改善工程以符合发牌要求。此外更应该积极协调不同部门,协助院舍寻觅合适地点进行重置或扩建。

回上页