香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

助青少年远离毒祸(2)
- 社区验毒非灵丹妙药

滥用药物 – 社联频道      2014/05/08


禁毒常务委员会在2013年9月提出小区验毒计划,是否就能解决吸毒问题?有赞成小区验毒的人士,认为小区验毒若得以落实,执法机关便可在执行职务时,尽早辨識吸毒者,并转介吸毒者予社工或医护人员跟进协助。

不过,香港岭南大学文化研究系副教授许宝强博士对小区验毒感到莫名其妙,认为只是头痛医脚的做法,批评政府并未认清导致青少年吸毒的成因,并质疑吸毒问题严重性的客观程度。他指禁毒处的研究报告多面向,却不深入。政府在缺乏坚实、有系统分析以了解毒品问题的成因前,不应得出推行小区验毒计划的结论,批评当局错误引导公众一头栽进去讨论小区验毒。

许宝强博士指出,找出甚么原因驱使青少年吸毒有必要性,从而思考如何解决问题:如果是由于政府未能有效打击毒品的来源,那警方为何不加强处理?是否警力不足?有否方法在源头减毒,减少青少年接触?为何青少年会因好奇、苦闷吸毒?是否因为现时教育不能吸引到他们读书?为何教育系统的设计令他们那么苦闷、不能引起他们的好奇心?那可能就要认真解决教育问题。「我反对太快开出一条简单药方解决问题,因为这急就章的方法,九成九都会出错,尤其在现时复杂的社会,问题环环紧扣,若一夜间就可找出解决方法那么便宜,政府就不会搞出现时的大头佛,令公众不满。要找出有效方案,须经历长时间的讨论。」

而社联表示,要解决吸毒问题,当局有责任牵头,积极推动各界共同检视、强化现行的戒毒治疗、康复服务及相关医疗配套,以及就最新的吸毒形势及情况作更深入的研究,并展开讨论及咨询。

 

《社情》如何帮助吸毒青少年?

回上页