香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

助青少年远离毒祸(1)
- 强化辅导及心理治疗服务

滥用药物 – 社联频道      2014/05/02


保安局禁毒处于较早前委托香港中文大学健康行为研究中心进行之「香港待业待学青少年吸毒情况和服务需求研究」中,显示曾滥药的人士当中,约六成曾尝试戒毒,惟不成功。

研究反映吸毒青少年受着各种不愉快的经历影响,例如:被停学、被拘捕、曾受身体及性虐待,以及因待业待学所造成的财务及家人压力而困扰,加上缺乏情绪管理及解决问题的能力,他们即使有意戒除毒瘾,也难以实时戒掉。成功戒毒人士阿雯(化名)表示不想再过吸毒生活,但不知道社会有什么方法协助自己,曾于惩教署服刑的她,并没有在女子监房中得到适当的心理辅导。最后她在社福机构社工的专业辅导下成功戒毒。

香港善导会综合更生康复服务高级经理陈俊佳指出,香港现时的制度及配套上的缺漏,令即使吸毒者有意戒毒,也难以成功。吸毒者知道毒品的害处,不过吸毒者没有处理他们背后的问题,例如是家庭关系、情绪控制及如何面对逆境等。

陈俊佳又指,戒毒者在医院的精神中央诊所一般只会开药,缺乏辅导及心理治疗支持,根本难以协助戒毒者。此外,现时政府以至社会大众对吸毒者普遍较负面的观感,再加上如果以威慑的方式处理,只会妨碍青少年戒毒及求助。外国有较人性化的概念,例如有「缓减危害」的概念,因应吸毒者的需要而制订戒毒计划,看重戒毒过程的阶段性成果,视少吸一日毒品也是好事,例如:吸毒人士可以继续上班,保持自己工作,不要令自己失业带来更多经济上的压力。

另外,陈俊佳建议本港参考国际经验成立毒品法庭,以跨专业的角度处理不同个案,制定戒毒者的治疗及康复计划来取代刑事检控,真正着重「助康复」的理念来处理吸毒的问题。

 

 

《社情》如何帮助青年人戒毒

回上页