香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

勇敢走出第一步 残疾人士成世界冠军

复康 – 社联频道      2016/12/01


「小时候是十分怕羞的,把自己收埋在家,觉得外出时经常被人歧视,十分不开心,直到接触硬地滚球后,接受了自己病情,接触很多不同的人,个人开朗了,勇敢和别人说话。」里约2016残疾人奥运会硬地滚球混合BC4级个人赛金牌得主梁育荣说。

香港残疾人奥委会暨伤残人士体育协会总干事林俊英指,每一个人无论有任何的障碍,都有自己的潜能,尤其在运动方面,参与运动时彰显自信,配合适当的训练后,他就可以自我实践,如获得出色成绩后更会得到社会认同。

谁人可一辈子都会一帆风顺,没有遇上挫折,阿荣都不是例外。他指自己有两三年低潮期,没有任何大赛奖牌,反思为什么拿不到奖牌,和教练商讨表现,发现最大问题是自己的心理质素。他指在比赛期间控制不好,对自己太高要求,很想在那一次比赛获奬,但最后连小组也不能够出线,反思后觉得不要给太大要求自己,专注打好每一场比赛,不要过分要求成绩。低潮过后,阿荣学会做任何事情订下目标,向前进发,就是运动给他的启发,和做人一样都需要勇敢,踏出第一步,如不踏出第一步就不会拥有你想要的东西。

林俊英表示,运动员需要克服所有困难达到运动高峰,更需要学习失败及谦虚。有些运动员初来训练的时候,不敢说话,经过一两年的训练后开始勇敢说话,有些运动员在香港赢了许多比赛,他们会好嚣张,林俊英会教导他们在香港赢了是没有意思的,要出外国比赛,看看国际水平。他相信这是教育过程,让运动员从中学习如何谦虚,更重要的是学习失败。如果残疾运动员不懂输,就会觉得什么事都很容易,什么事都依靠别人,这并不是运动员的精神。

残疾人奥运小百科:

残疾人奥委会将残疾运动分为5个类别,包括脊髓损伤、小儿麻痹、截肢、痉挛及视障。而本港的伤残人士体育协会提供11个基础以至精英运动项目的训练给运动员,例如:轮椅剑击、田径及硬地滚球等。

回上页