香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

小小建筑师 共建无障碍社区

社区发展 – 社联频道      2016/04/14


小学生冲出教室走入社区,体验残疾人士的生活处境,共建无障碍社区。由圣雅各福群会、建筑公司Aedas及再生会共同主办的「建爱.乐共融」计划,将小学生、残疾人士和建筑师聚集一起,重新认识社区,动动脑筋,建造真正共融的好社区!而计划同时获得「卓越实践在社福」的十大卓越服务奖。

Aedas 建筑师林芷芸Joanne表示,无障碍设计是指在建筑或社区设计上将障碍剔除,使不同人士都可以使用社区设施。例如是失明人士可以使用路上的引路径,引导他们去目的地;对于轮椅使用者,几级楼梯已是一种障碍,需要透过斜道上落等等。

圣雅各福群会服务经理郑苗颖指,希望透过「建爱乐共融」计划,在一天的活动中,上午是小学生、残疾人士与建筑师一起体验社区及公园设备,在下午时小学生在建筑师指导下设计无障碍公园。计划期望让小朋友从小开始要明白身边有不同人士共同使用社区空间,像一粒种子植根于小朋友心内,当他们长大后愿意协助身边有需要的人士。

参与计划的小学生姐姐吴希儿与妹妹吴映彤,在体验中分别扮演视障人士及孕妇,姐姐说扮演视障人士过程中觉得很不方便去生活,例如担心路上碰到障碍物而跌倒,而妹妹扮演孕妇过程中,在落楼梯时觉得非常困难,因为肚子很大,看不清楚楼梯的方向,害怕会跌落楼梯受伤。完成计划后,她们都表示将来在社区上会协助有需要的人士,姐姐希儿更指出,希望将来每人都有平等机会享用社会上的设施,不会因残障而做不到想做的事。

此外,Joanne指小学生亦协助建筑师跳出框框,上午在公园参观时他们有了有需要人士的第一身感受,下午砌设计模型时,将他们的想法说出,虽然在现实生活是没法做到,例如声控篮球架及自动发声引路径等,这些都是天马行空,但会给建筑师一些启发,不一定跟书去做,令建筑师可以想多一点。

回上页