香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

合作社助人自助 为社会经济注入动力

社区发展 – 社联频道      2016/03/24


现时本港有392万劳动人口,而非从事经济活动(料理家务)的劳动人口多达63万人,那是由于现时的主流经济令许多潜在劳动人口,尤其是因要照顾家庭而无法工作的妇女,难以参与经济活动。邻舍辅导会中心主任兼合作社联会成员招家章认为,对于这些妇女而言,合作社是一个较理想的经济模式,令她们能自主地以自雇形式参与经济活动。

在合作社的平台上,透过供求配对形式的运作,例如有人喜欢教电脑,便可组成电脑合作社,自决开班收多少学生,而有需要学电脑的人士则以可负担的价钱使用合作社服务。

对布艺有浓厚兴趣的合作社社员IVY是位单亲妈妈,过往一直因照顾孩子而未能工作,近年透过善用自己的专长制作布袋等手作,并找来一些志同道合的妇女,组织碎布合作社赚取收入。由于合作社不涉及拆账形式,故IVY与其他合作社的妇女一样,收入几乎是百分百全收。

另一位合作社社员ANNIE认为,合作社「自己当老板」的营运模式,令参与者有自己生意自己负责的责任感,有助合作社的发展。

目前在邻舍辅导会合作社工作的妇女约二百多人,据中心主任招家章称,每月经济规模合共约26万元,即平均每名妇女每月约有千多元收入。别以为千多元太微不足道,招家章指出,若能协助因为要照顾家庭而没有经济活动的人士每月赚取千多至二千元收入,对原本零收入的家庭来说,增幅相当多,还为妇女带来生活意义。

正如IVY所言,过往把不少时间都用在照顾子女上,孩子觉得她只是一位寻常家庭主妇,但自从在合作社工作后,孩子认为妈妈原来也能在社区和社会上作出贡献,令她倍添自信。

回上页