香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

趁墟价值 建立社会网络

社区发展 – 社联频道      2015/12/10


墟巿,没有华丽的室内装潢,亦没有凉丝丝的空调。

墟巿,盛载不同地区的专有特色,满足大小不同阶层的市民。货品、摊档形形色色,贴近家庭日常需要,也是家庭闲暇的好去处!

在香港,到底墟市对社区有什么意义?墟市能够在高楼林立,商场满布的城市中找到生存方法吗?

本身是社区发展阵线成员的郑耀彤于2009年开始关心天光墟墟市,及后亦关注不同墟市的发展,并与其他团体组织了「撑基层墟市联盟」。撐基層墟市聯盟代表鄭耀彤表示,「趁墟」是香港人長久而來的習慣。墟市档主着重与顾客的关系,同时影响生意好坏,而档主与档主之间存在着共生的关系,他们会互相去支援,好多正面帮助的行为,慢慢形成社區歸屬感。

鄭耀彤指,于五十年代初,大量内地移民来到香港时,当时本港需要承受大量新移民,并没有足够的工作空缺及商店,要解决大量的新移民问题,就是划出一个地方,让不同的新移民作为档主摆卖其家乡物品,当时的墟市经济活动养活了许多人和家庭,同时亦是一代港人的集体回忆。

曾经卖过生果、衣服及公仔的深水埗天光墟档主李伯说,摆卖可以让他增加收入、消磨時間,有所寄托,不用在街遊遊蕩蕩。他表示现在食环署已经好很多,十年前他们会在后巷突然出动,包围档主,充公所有物品。鄭耀彤期望社会可以探讨墟市发展模式及改善政府政策,让档主可以合法摆卖,不用担惊受怕,同时平衡地区居民及档主的切身需要。

 

《社情》详细报导 http://www.hkcss.org.hk/uploadfileMgnt/0_20151126172727.pdf

回上页