香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

设立「赡养费管理局」 助离异家庭减争拗

家庭 – 社联频道      2017/02/23


据2016年的资料显示,本港有一万三千多个离异家庭面对被拖欠赡养费的困境,占整体赡养令约四成。多年来,不少离异家庭就赡养费金额、支付问题出现争拗,收取赡养费一方甚至追讨不果。

单亲妈妈Pamela现与女儿同住公屋,自从十多年前跟前夫提出离婚后,不时进出律师办公室和家事法庭,为的是要追讨前夫每月1500元的赡养费。虽然她至今已先后四次获法庭颁布扣押入息令,但其前夫依然经常延迟支付或拖欠赡养费用,而Pamela则需申领综援生活。

香港基督教女青年会妇女事工服务单位主任苏嘉仪指出,虽然现行机制是由法庭颁令并判决支付一方需付多少赡养费,但离异家庭往往在执行上出现争拗,追讨一方尤其身心俱疲。其机构个案Pamela就是一例,碍于她的前夫是自雇人士,每月没有定额收入,故在追讨上遇到很大困难。

为减少离异家庭就赡养费问题时常出现的争拗,社联建议设立「赡养费管理局」,该管理局以法定中介机构的角色协助离异家庭收取、追讨及发放赡养费,并获赋予相关的执法权力。

香港律师会家事法委员会主席何志权也赞成当局尽快设立「赡养费管理局」,让追讨费用的一方毋须再经过多重关卡,而离异的配偶也毋须再因为赡养费问题出现争拗和影响探视权问题。

事实上,苏嘉仪引述澳洲或新西兰等外国的经验指,当地在设立类似「赡养费管理局」的「子女扶养局」前,收取赡养费一方只有30%至40%能收到费用,而在成立「子女扶养局」后,能收取赡养费的比率提升至80%至90%。

苏嘉仪指出,若本港能成立赡养费局,便能帮助许多离异家庭能有稳定的生活费。

回上页